МОСКВА (Рейтер) — Немецкий концерн Siemens оценивает спрос на мощные газовые турбины на российском рынке в три-шесть машин в год на время новой инвестиционной волны в реновацию тепловых электростанций, сообщил глава концерна в России Александр Либеров.
Либеров, о назначении которого руководителем российского подразделения Siemens объявил на этой неделе, подтвердил, что концерн хочет поставлять оборудование для программы модернизации российских электростанций.
Siemens и другие производители столкнулись со снижением глобального спроса на большие газовые турбины, что вынудило немецкий концерн сокращать производство и персонал.
Но в России новый спрос в энергомашиностроении может обеспечить программа модернизации тепловых электростанций, которую готовят российские власти.
Согласно плану, одобренному в августе президентом РФ Владимиром Путиным, до 2035 года может быть обновлено около 41 гигаватта мощностей с инвестициями до 1,5 триллиона рублей.
«Спрос (на газовые турбины) будет в районе трех-шести турбин в год, но это, скорее, зависит от рынка и заказчиков», — сказал Либеров журналистам на форуме Российская энергетическая неделя.
Российское Минэнерго оценивало внутренний спрос с 2020 по 2035 годы в 80 газовых турбин мощностью от 50 до 180 мегаватт и 20 газовых турбин мощностью от 300 мегаватт.
Власти РФ намерены требовать от участников программы модернизации станции локализации оборудования 90-100 процентов и предоставлять льготы тем, кто использует экспериментальные российские газовые турбины мощностью от 65 мегаватт.
Жесткие требования чиновники объясняют желанием снизить зависимость от иностранных поставщиков, защитить сектор от санкционных рисков.
В отличие от паросилового оборудования в России не налажено серийное производство собственных газовых турбин средней и большой мощности, а российский аналог, который должен был прийти на смену импортным поставкам, развалился на испытаниях.
Единственный завод, выпускающий такие машины, — совместное предприятие Siemens и Силовых машин Алексея Мордашова, в котором немецкому концерну принадлежит 65 процентов.
В завершающийся инвестиционный цикл в секторе Россия строила электростанции преимущественно на импортном оборудовании.
Большинство новых электростанций после реформы монополии РАО ЕЭС (MCX:IRAO) строилось на турбинах, купленных у Siemens, французской Alstom, американской General Electric (NYSE:GE), итальянской Ansaldo Energia.
Siemens готов пойти на увеличение степени локализации газовой турбины в России и обсуждает ее условия с чиновникам, сказал Либеров в четверг:
«Мы находимся в тесном контакте и с Минпромторгом, и с министерством энергетики. У нас уже турбина локализована больше чем на 50 процентов, у нее есть сертификат российского производства, но мы готовы рассматривать и дальнейшее увеличение локализации, находимся в переговорах, до максимального уровня готовы локализовывать»
Предыдущий глава Siemens в России Дитрих Меллер говорил, что текущий уровень локализации самой распространенной газовой турбины Siemens в РФ SGT5-2000E составляет 60 процентов, но концерн был готов поднять его до требуемого уровня за пару лет.
Либеров сообщил, что Siemens рассматривает возможность локализации в РФ «горячей части» турбины.
Техническая возможность обеспечить производство горячего тракта в РФ существует, добавил Александр Таничев, директор департамента сервиса в области производства энергии Siemens в России.
«Выйти на 90 процентов локализации без локализации горячей части невозможно. Это вопрос времени, вопрос технического обоснования, вопрос готовности российских субпоставщиков», — сказал он.
Либеров также сказал, что рассчитывает продолжить сотрудничество с Силмашем, владелец которого Алексей Мордашов рассматривал выход из совместного предприятия с Siemens из-за санкций, наложенных на российский концерн Вашингтоном после поставки Россией турбин этого завода в Крым.
Мордашов также говорил, что готов при помощи государства разработать российский аналог на замену газовых турбин Siemens.
«Мы остаемся на российском рынке, мы будем укреплять нашу локализацию, мы являемся активным игроком здесь, и наша стратегия, она понятна, мы хотим участвовать в программе ДПМ-2 (договоры поставки мощности, программа модернизации), поэтому надеемся, конечно, на продолжение партнерства с Силовыми машинами», — сказал Либеров.
(Анастасия Лырчикова. Редактор Максим Родионов)
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;