Home / Экономика и финансы / Шведская стенка для «Газпрома»

Шведская стенка для «Газпрома»


США могут торпедировать «Северный поток – 2» при помощи Швеции. Джон Байден, чей визит в Стокгольм состоялся в четверг, уже заявил, что соглашение по проекту является неудачной сделкой. Политологи говорят, что Штаты действительно могут надавить на Швецию для того, чтобы она выступила против СП-2. Аналогичное решение о заморозке другого проекта, «Южный поток», было принято Болгарией именно после переговоров с американскими сенаторами.

Швеция опасается, что Вашингтон может попытаться повлиять на Стокгольм, чтобы тот выступил против газопроводного проекта «Северный поток – 2». Об этом пишет шведская Svenska Dagbladet. В частности, речь идет о визите в Стокгольм вице-президента США Джозефа Байдена, где он должен провести переговоры с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Одним из пунктов повестки является энергетическая безопасность.

Байден уже успел обозначить свою позицию по поводу СП-2, назвав соглашения по проекту «плохой сделкой».

Америка еще весной 2016 года заявляла, что «Северный поток – 2» является политическим проектом и несет угрозу энергобезопасности Европы. В июле группа американских сенаторов направила Жан-Клоду Юнкеру письмо с критикой проекта. В письме, в частности, отмечается, что СП-2 является «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов».

Также, по мнению сенаторов, некоторые шаги России направлены «на подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе посредством использования энергетики как рычага политического влияния».

В связи с этим реализация «Северного потока – 2» подрывает создание европейского Энергетического союза, говорилось в письме. С учетом вышесказанного его авторы призвали ЕК изучить последствия проекта.

по теме { «@context»:»//schema.org», «@type»:»NewsArticle», «mainEntityOfPage»:{ «@type»:»WebPage», «@id»:»//www.gazeta.ru/business/news/2016/08/25/n_9038795.shtml» }, «headline»:»Байден назвал «плохой сделкой для Европы» создание «Северного потока – 2»», «description»:»Вице-президент США Джо Байден раскритиковал соглашение ряда европейских стран по созданию газопровода «Северный поток — 2». В ходе своего визита в Стокгольм Байден назвал проект газопровода «плохой сделкой» для всей Европы, сообщает

Советуем посмотреть

Регионы могут вернуть расходы на создание промплощадок

Кроме того, расширены возможности для создания новых или модернизации существующих производственных площадок. В частности, увеличен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.