Home / Экономика и финансы / Шведская стенка для «Газпрома»

Шведская стенка для «Газпрома»


США могут торпедировать «Северный поток – 2» при помощи Швеции. Джон Байден, чей визит в Стокгольм состоялся в четверг, уже заявил, что соглашение по проекту является неудачной сделкой. Политологи говорят, что Штаты действительно могут надавить на Швецию для того, чтобы она выступила против СП-2. Аналогичное решение о заморозке другого проекта, «Южный поток», было принято Болгарией именно после переговоров с американскими сенаторами.

Швеция опасается, что Вашингтон может попытаться повлиять на Стокгольм, чтобы тот выступил против газопроводного проекта «Северный поток – 2». Об этом пишет шведская Svenska Dagbladet. В частности, речь идет о визите в Стокгольм вице-президента США Джозефа Байдена, где он должен провести переговоры с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Одним из пунктов повестки является энергетическая безопасность.

Байден уже успел обозначить свою позицию по поводу СП-2, назвав соглашения по проекту «плохой сделкой».

Америка еще весной 2016 года заявляла, что «Северный поток – 2» является политическим проектом и несет угрозу энергобезопасности Европы. В июле группа американских сенаторов направила Жан-Клоду Юнкеру письмо с критикой проекта. В письме, в частности, отмечается, что СП-2 является «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов».

Также, по мнению сенаторов, некоторые шаги России направлены «на подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе посредством использования энергетики как рычага политического влияния».

В связи с этим реализация «Северного потока – 2» подрывает создание европейского Энергетического союза, говорилось в письме. С учетом вышесказанного его авторы призвали ЕК изучить последствия проекта.

по теме { «@context»:»//schema.org», «@type»:»NewsArticle», «mainEntityOfPage»:{ «@type»:»WebPage», «@id»:»//www.gazeta.ru/business/news/2016/08/25/n_9038795.shtml» }, «headline»:»Байден назвал «плохой сделкой для Европы» создание «Северного потока – 2»», «description»:»Вице-президент США Джо Байден раскритиковал соглашение ряда европейских стран по созданию газопровода «Северный поток — 2». В ходе своего визита в Стокгольм Байден назвал проект газопровода «плохой сделкой» для всей Европы, сообщает

Советуем посмотреть

«Дочка» одолжит до зарплаты

Сейчас собственные МФО открыли девять крупных банков. Займы предоставляются в основном в POS-сегменте (это выдача …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.