Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Наука и техника / Новый 3D-принтер от MIT: напечатанные вещи “помнят” форму

Новый 3D-принтер от MIT: напечатанные вещи “помнят” форму

Исследователи Массачусетского Технологического Института в данный момент работают над новым типом трёхмерной печати, предназначенным для создания небольших, а под час даже и крошечных сосудов и структур, способных изменять форму при определённых температурах. При нагреве напечатанные таким способом объекты получается сжать или скрутить, уменьшив их объём в целых три раза. Когда температура выровняется назад, предмет сам примет исходную форму.

Новая технология позволяет печатать очень тонкие структуры толщиной в человеческий волос. Столь миниатюрные предметы довольно сложно изготовить, зато им можно найти отличное применение! Команда разработчиков надеется использовать разработки в этой области для печати биомедицинских устройств и солнечных батарей, способных менять форму. Новой технологии найдётся применение и в производстве аэрокосмических компонентов, тем не менее, для этого учёным предстоит ещё как следует всё просчитать и доработать.

В будущем учёные планируют использовать технологию в медицине для создания сосудов с лекарством, которые смогут реагировать на смену температуры тела и, в случае необходимости, снабжать препаратами ослабленный болезнью организм.

Успехи лаборатории радуют: пока специалисты проводят эксперименты на ранних стадиях, но у них уже получилось напечатать миниатюрную Эйфелеву башню. Команда продолжает трудиться над усовершенствованием нового способа печати, попутно экспериментируя с напечатанными вещицами. Помимо башенки была создана миниатюрная клешня, умеющая хватать предметы.

Советуем посмотреть

Кто придумал компьютерные пароли?

Что вы видите при включении своего компьютера, ноутбука или смартфона? Если вы семейный человек, или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.