Home / Экономика и финансы / Олимпийские метры не продаются

Олимпийские метры не продаются


Вопреки ожиданиям бразильцев Олимпийские игры в Рио практически не приносят пользы рынку недвижимости. Более того, Игры негативно влияют на цены: с 2011 по 2015 год жилье в Рио-де-Жанейро подорожало в 1,5 раза, после чего пузырь на рынке недвижимости лопнул.

Продажу сменила аренда

По данным бразильских Ассоциации недвижимости и Института экономических исследований, количество сделок по продаже недвижимости в первой половине 2016 года составило чуть более 49 тыс., что на 13,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Покупку недвижимости заменила аренда. В 2015 году 60% сделок были связаны именно с покупкой жилья, теперь же эти 60% приходятся на аренду, сообщает местное интернет-издание Economia.

Среди причин таких перемен — высокая ставка рефинансирования (14,25%), а также ограничение ипотечных кредитов. При этом уровень безработицы в стране увеличился с 8,2% в январе до 11,2% в августе, что, естественно, способствует сокращению продаж.

Покупать собственное жилье бразильцы не торопятся. По данным агентства Fitch, в этом году из 100 проданных единиц на рынке недвижимости 41 была возвращена обратно неоплаченной. Отказ от сделок привел к тому, что отрасль в этом году недосчиталась $1,54 млрд.

Аналитики уверены: в ближайшее время активы будут продаваться по очень низким ценам, что может привлечь иностранных инвесторов. «Низкая экономическая эффективность и политическая нестабильность предоставляют хорошие возможности, — поделился с The Rio Times Кеннат Каплан, директор по инвестициям в Blackstone. — Сейчас инвесторы ищут наиболее выгодные предложения, иногда это даже похоже на соревнование».

«Самые хорошие возможности сейчас открываются в жилом сегменте с учетом высокого количества возвратов», — говорит Джонатан Франклин, основатель группы Exxpon, которая специализируется на высокорискованных активах. По его словам, скидки могут доходить до 60%.

В феврале агентство Moody’s сообщило, что по итогам 2015 года цены на недвижимость в 20 крупнейших городах Бразилии упали на 5–20%. При этом из-за сложных экономических условий и переизбытка предложения они продолжат снижаться минимум до середины 2017 года.

Олимпийские игры — 2016

Однако Олимпиада внесла свой вклад в развитие экономики: стоимость аренды квадратного метра в центре олимпийской столицы этим летом поднялась на 220%. В Барра, где находится Олимпийский парк, — на 140%, а в Леблоне — на 177%. «На данный момент мы чувствуем стабилизацию в этом секторе», — рассказал globo.com Дарлан Карлос де Соуза, представитель регионального совета брокеров по недвижимости в Рио-де-Жанейро. Правда, пока что прирост прибыли в жилищном секторе обеспечивают иностранцы, желающие посетить Олимпийские и Паралимпийские игры или просто отдохнуть.

Стоит отметить, что Рио-де-Жанейро стал лидером рейтинга самого дорогого арендного жилья гостиничного типа, составленного агентством Bloomberg: средняя стоимость аренды составляет $206 в сутки (это в два раза дороже, чем в Париже). По этому показателю город обогнал Майами и Сан-Франциско, которые занимают второе и третье место соответственно. Причиной тому стали все те же Олимпийские игры.

«Во время Олимпиады спросом пользовались даже роскошные апартаменты. Например, стоимость квартиры в Барра-да-Тижука поднималась до $10 тыс. за ночь. Арендуют такие квартиры и виллы с удобствами американские или европейские миллионеры. Это благоприятно отразилось на арендном рынке», — говорит вице-президент жилищного союза Рио Леонардо Шнайдер.

При этом сам он относится к сложившейся ситуации с осторожностью: «Действительно, сегодня рынок недвижимости очень активен, на пике популярности как маленькие квартиры, так и большие дома. Однако нужно учесть тот факт, что Олимпиада — явление временное, она лишь дает толчок. Нужно быть готовым к снижению спроса после мероприятия».

В большей части Рио ежемесячная арендная плата составляет 7000 бразильских реалов ($2000). Конкуренцию бразильскому Рио-де-Жанейро по дороговизне могут составить лишь Лос-Анджелес или Торонто. В то же время минимальный размер оплаты труда в Рио составляет 880 реалов в месяц, пишет Reuters, так что большинству местных такие расценки не по карману.

Большие надежды бразильцы возлагали на новые квартиры в Олимпийской деревне. В преддверии Олимпиады в Рио построили 31 жилой семнадцатиэтажный комплекс, потратив $880 млн из бюджета страны, в котором должны были поселиться около 17 тыс. спортсменов. В каждом комплексе, помимо тренировочных зон и жилых помещений, находятся кафе, рестораны, медицинский центр, услуги связи и банк. После завершения Олимпийских игр в Бразилии эта деревня должна стать новым престижным районом города.

Но, как сообщает The Wall Street Journal, продажи жилья в новом квартале до сих пор не достигли ожидаемого уровня: продать смогли только 1% от общего числа жилых объектов.

Цены на 3600 квартир в комплексе колеблются от 750 тыс. до 3 млн реалов ($230–925 тыс.). «Это недешево для бразильцев, — говорит Рэндалл Локер, управляющий директор брокерской фирмы Paldin Realtyю. — Трудно продать даже то, что стоит чуть больше 1 млн реалов».

Домик на берегу

Несмотря на кризис, недвижимость на берегу Атлантического океана — удовольствие не из дешевых. Бразильские агентства недвижимости предлагают различные варианты на любой вкус: апартаменты, дома, виллы, стоимость которых зависит от близости к пляжу, площади и удобств. Например, скромный домик в Ильябеле, штат Сан-Паулу, можно приобрести за $600–700 тыс. Две спальни, две ванные комнаты и два гаража общей площадью в 140–160 кв. м, правда, до океана нужно будет немного пройтись.

На самом берегу можно найти дома и виллы посолиднее. Как правило, стоимость самого бюджетного варианта более $1 млн. Площадь такого жилья чаще всего около 400 кв. м, на которых расположены несколько спальных комнат, гаражей, а иногда даже бассейнов.

Стоимость апартаментов колеблется от $200 тыс. до нескольких миллионов, в зависимости от площади и обустроенности помещения. Курорты Сан-Паулу пользуются популярностью, правда, не у самих бразильцев. Чаще всего сюда приезжают европейцы и американцы, желающие комфортно отдохнуть на атлантическом побережье, но и их поток сократился в последнее время.

Советуем посмотреть

«Дочка» одолжит до зарплаты

Сейчас собственные МФО открыли девять крупных банков. Займы предоставляются в основном в POS-сегменте (это выдача …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.