Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Шкурный интерес

Шкурный интерес

Сбор планируется распространить не на все охотничьи ресурсы, а только на массово добываемые виды пушных зверей и пернатых. Так, если поправки будут приняты, то охотники будут уплачивать сбор за добычу волка, шакала, лисицы, песца, рыси, гусей, уток, рябчиков, куропаток, голубей и других животных и птиц, перечисленных в подпункте «в» пункта 1 и пункте 2 части 1 статьи 11 закона об охоте.
<!—

—>

Ставка сбора будет ежегодная, а поправки коснутся граждан (охотников), представителей охотничьих обществ, компаний и индивидуальных предпринимателей, а также представителей государственной ветеринарной службы. При этом, как пояснили «Российской газете» в минприроды, уплата сбора не является обязательным ежегодным налогом. Если человек не собирается охотиться, то он ее просто не уплачивает.
«Предлагаемый подход позволит оптимизировать уплату ставок сбора, устраняя административные барьеры, — отмечают в министерстве. — Сейчас ставки сбора на глухаря, тетерева, фазана уплачиваются охотником перед каждым сезоном охоты за каждую особь».
Законопроектом предусмотрена уплата ставки сбора раз в год по группам видов пернатой дичи и пушных животных. Это снижает расходы охотника, так как позволит ему платить один раз сразу за большое количество видов охотничьих животных. Годовую ставку сбора предлагается установить в размере 600 рублей для группы видов пушных животных и 700 рублей для группы видов пернатой дичи, сообщили в минприроды.
В Красноярском крае за волчицу полагается 35 тысяч рублей, а за самца или щенка — 30 тысяч рублей
Сейчас в России сбором за пользование объектами животного мира облагаются звери и птицы, указанные в пункте 1 статьи 333.3 Налогового кодекса. Например, ставка сбора за благородного оленя и лося составляет 1500 рублей, за одного кабана — 450, за соболя или выдру — 120. Фазан и тетерев обходятся охотникам по 20 рублей за штуку.
Многих взволновало попадание в список волка, но сбор не распространяется на животных, если их добывают для регулирования численности, устранения угрозы для жизни человека или если популяция наносит серьезный ущерб экономике.
<!—

—>

В этом случае на уничтожении хищников можно даже заработать. Так, в Красноярском крае за волчицу полагается 35 тысяч рублей, а за самца или щенка — 30 тысяч. В этом году в регионе впервые за 12 лет даже разрешили отстрел серых хищников с воздуха. На них охотятся с вертолетов.
Публичное обсуждение законопроекта продлится до 13 марта 2018 года. Его уже поддержал минфин и большинство регионов. В случае принятия он вступит в силу в январе 2019 года.

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.