Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Северное притяжение

Северное притяжение

Игорь Анатольевич, в последние годы экономика региона показала значительный подъем. Каковы конкретные результаты?
Игорь Орлов: Рост инвестиций в регион по итогам 2017-го составил 24,4 процента, годом ранее — около 30 процентов. По темпам роста инвестиций Архангельская область в прошлом году заняла 10-е место в стране, а среди субъектов СЗФО — пятое. При этом темпы роста инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств еще выше — по итогам 2016 года этот показатель превысил 4 процента, а за прошлый год увеличился еще почти на 30 процентов относительно уровня 2016-го.
Какие крупные инвестпроекты последнего времени вы можете отметить?
Игорь Орлов: На начало этого года в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области включено 18 проектов, четыре из них уже реализованы. Общий объем инвестиций превысит 186 миллиардов рублей, будет создано более 7 тысяч новых рабочих мест. В реестр вошли проект модернизации картонно-бумажного производства и производства белых бумаг Группой «Илим» (16,6 миллиарда рублей), проект модернизации производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке «Цигломень» «Лесозавода 25», объем инвестиций в который превысил 2,5 миллиарда рублей.
<!—

—>
Также существенные средства — более 1,9 миллиарда рублей — были вложены Вельским деревообрабатывающим комбинатом в строительство лесопильного завода и модернизацию существующего деревообрабатывающего производства. В результате было создано 107 рабочих мест. Тем временем на базе Устьянского лесопромышленного комплекса был запущен лесоперерабатывающий комплекс стоимостью 1,5 миллиарда рублей.
Какие отрасли наиболее привлекательны для инвесторов?
Игорь Орлов: ЛПК и добыча полезных ископаемых, энергетика, рыболовство, сельское хозяйство и здравоохранение. Так, лидер по объему инвестиций — проект создания горнодобывающего комплекса с вовлечением в разработку всех трех алмазоносных трубок месторождения имени Ломоносова. Инвестором здесь выступает «Севералмаз». Проект начат в 2016 году и рассчитан почти на 50 лет. Сумма инвестиций солидная — 73,4 миллиарда рублей. Объем инвестиций проекта по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» и портового комплекса на острове Южный архипелага Новая Земля составит более 35 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.
Стоит отметить проект Архангельского ЦБК по реконструкции производства картона, который будет завершен в следующем году, а также проект Поморской лесопильной компании по созданию к 2021 году современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла за 11 миллиардов рублей, приобретение рыболовных судов Архангельским траловым флотом.
В режиме реального времени можно увидеть, как выстроено взаимодействие бизнеса и органов власти
В реестр приоритетных включены организация централизованного электроснабжения Мезенского и Лешуконского районов, возведение молочно-товарного комплекса в Холмогорском районе. В Архангельске планируется ввести в эксплуатацию выставочный центр «Норд-Экспо»: он также строится в рамках приоритетного инвестпроекта. Общая стоимость работ — 342 миллиона рублей.
Что способствовало упрощению диалога власти и бизнеса?
Игорь Орлов: В первую очередь, принятие нового регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» через Корпорацию развития Архангельской области (КРАО). Более того, для оперативного выявления административных барьеров региональное правительство совместно с КРАО запустило еженедельный мониторинг реализации региональных приоритетных инвестпроектов, построенный по принципу чек-листа. В режиме реального времени можно увидеть, как выстроено взаимодействие с органами власти различных уровней, какие трудности возникали. Такой подход помогает выявлять проблемы инвесторов и быстро на них реагировать. В перспективе на этой базе планируется создать список «системных препятствий».
Бизнес-план
Архангельский ЦБК остается бессменным лидером в России по производству и продажам картона. В этом году предприятие продолжает инвестиционный проект по освоению лесов «Реконструкция производства картона». Министерство промышленности и торговли РФ включило его в перечень приоритетных для экономики России.
<!—

—>
В целом общий утвержденный бюджет проекта по модернизации производства картона составит 10,9 миллиарда рублей, из них уже освоено 6,9 миллиарда. В 2018 году планируется продолжить строительство выпарной станции и техническое перевооружение картоноделательной машины КДМ-2 с общим объемом инвестиций 9,3 миллиарда рублей.
Основная цель проекта — увеличение мощности предприятия с 845,4 до 976,9 тысячи тонн в год по варке, а также развитие производства картона за счет увеличения производительности и сокращения затрат на выпуск готовой продукции.
Модернизация производства картона — это также вклад АЦБК в производство экологически безопасной продукции. Например, все большим спросом пользуется быстроразлагаемая тара и упаковка из картона для промышленных товаров.
Дополнительная прибыль АЦБК в результате реализации всех мероприятий по проекту составит 3 миллиарда рублей.
Успех
Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Производственные мощности «Илима» расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2017 года компания произвела более 3,3 миллиона тонн целлюлозно-бумажной продукции, включая 2 миллиона тонн целлюлозы, 0,8 миллиона тонн картона и 0,5 миллиона тонн бумаги. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира.
<!—

—>
Компания успешно реализовала самую масштабную инвестиционную программу в российском ЛПК. В модернизацию и создание новых производственных активов было вложено более 3,2 миллиарда долларов. Среди ключевых проектов — самое крупное в мире производство беленой хвойной целлюлозы в Сибири и современные мощности по производству высококачественных видов белых бумаг в Архангельской области.
Инвестиционная программа Группы «Илим» в 2018 году составляет 484 миллиона долларов. Увеличивая объемы производства за счет модернизации существующих мощностей и новых инвестиционных проектов, компания планирует расширять свое присутствие не только за рубежом, но и занять лидирующие позиции по упаковке на внутреннем рынке.
В 2017 году на базе комбината в Коряжме (Архангельская область) Группа «Илим» и холдинг «Оргхим» создали совместное производство инновационной биохимической продукции. В рамках СП запланирован выпуск широкой линейки лесохимической продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе уникальной продукции, ранее не производившейся в России. Дальнейшие планы компании связаны с увеличением объемов экспорта для растущих азиатских рынков и наращиванием лидерских позиций на европейском рынке, включая проекты по импортозамещению в России.
Тем временем
Строительство четырех судов по проекту ST-116 XL для Архангельского тралового флота идет на Выборгском судостроительном заводе. Производственный заказ на эти траулеры последнего поколения был подписан в конце 2016 года. Первое судно по условиям контрактов будет сдано в июне 2019 года, еще три — в январе, апреле и мае 2020 года.
<!—

—>
Система «квота под киль» (привилегия на вылов какого-то объема морских биоресурсов) дается при условии, что рыбаки строят судно на российских верфях. В контракте это особо прописано: условие его реализации — вступление в силу механизма распределения инвестиционных квот.
Интересно, что проект первого судна имеет приставку XL — и размер крупнотоннажного траулера, действительно, впечатляющий: длина — 86 метров, ширина — 17. Усиление корпуса до класса Аrc4 позволяет проходить в арктических льдах с толщиной до 0,6 метра.
Предполагается, что подобные траулеры, имеющие на борту высокоэффективную фабрику, кардинально изменят расстановку сил в промысловом флоте. Свежая рыба будет обрабатываться прямо на борту и без отходов. В результате основными видами продукции станут не только свежезамороженное филе, икра, печень трески, рыбные консервы, но также рыбная мука и высококачественный рыбий жир.

Советуем посмотреть

Стадия отрицания

Работа с европейской валютой для банков сейчас убыточна, что может обернуться не только комиссиями за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.