Среда , 24 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Сдавайтесь, кто должен

Сдавайтесь, кто должен

В числе тех, кто должен отчитаться о своих доходах, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Также подать налоговую декларацию должны граждане, которые в 2018 году продавали недвижимость или автомобили, находившиеся в собственности меньше минимального срока владения (три года для транспортного средства и пять лет для квартиры или дома), получали дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, выигрывали в лотерею, сдавали имущество в аренду.
<!—

—>
Отчитаться можно как в бумажном, так и в электронном формате: скачать на сайте ФНС программу «Декларация», которая поможет подготовить документы, или сформировать декларацию через личный кабинет налогоплательщика.
С 2019 года действует новая форма декларации по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) — форма 3-НДФЛ. Она состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), остальные показатели вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости. В новой декларации больше нет листов с буквенной нумерацией — именно они теперь стали приложениями.
Если налогоплательщик не представит декларацию или не заплатит налог вовремя (последний срок — 15 июля), к нему применят санкции. За первое штраф составляет 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц (но не более 30 процентов и не менее тысячи рублей). За неуплату НДФЛ придется заплатить 20 процентов от суммы неуплаченного налога.
Для получения налоговых вычетов декларацию можно подать в любое время в течение года
Декларация может подаваться только для получения налогового вычета. Под ним подразумевается сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается НДФЛ. В некоторых случаях под налоговым вычетом также понимается возврат части ранее уплаченного налога, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на образование, лечение, страхование. В таком случае требование о сдаче декларации до 30 апреля не действует: ее можно направить в налоговые органы в любое время в течение года.

Советуем посмотреть

Минфин разместил ОФЗ почти на 59 млрд рублей

Минфин не смог повторить успех размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), продав на недельных аукционах 24 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *