Вторник , 23 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Счет в пользу

Счет в пользу

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам первой десятки крупнейших банков за первую декаду января прибавила 0,1 процентного пункта, поднявшись до 7,53 процента годовых. В последний раз на этом уровне она находилась в августе 2017 года.
<!—

—>
Любопытно, что банки, входящие в топ-10 кредитных организаций, которые мониторит ЦБ, в начале января ставки по депозитам не поднимали. Крупнейший держатель депозитов населения — Сбербанк — объявлял о запуске промовкладов с увеличенной доходностью (7,4 процента годовых вместо действовавших до этого 6,5 процента) за день до нового года — 30 декабря. По мнению экспертов, это повышение регулятор мог учесть не в декабрьском, а в январском показателе максимальной ставки.
Кроме того, в январе изменилась структура первой десятки крупнейших банков, за доходностью депозитов которых наблюдает ЦБ. Вместо Бинбанка (объединился с «Открытием» под его брендом) появился Московский кредитный банк (в нем ставка по рублевым депозитам достигает 8 процентов, тогда как у Бинбанка она была на уровне 7,44 процента).
Январский рост доходности депозитов, пусть даже не очень значительный, — это продолжение общей тенденции последних месяцев 2018 года, отмечает Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Основной фактор — повышение ключевой ставки ЦБ. Вслед за крупнейшими госбанками ставки привлечения вынуждены поднимать и другие участники банковского рынка.
Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в крупнейших банках поднялась до 7,53 процента годовых. В последний раз такое было в августе 2017 года
Инфляция растет (за две недели января, по данным Росстата, она в годовом выражении набрала 0,7 процента против 0,3 процента годом ранее). Есть ожидания, что Банк России на этом фоне может снова поднять ключевую ставку (ближайшее заседание ЦБ состоится в феврале). Банки уже сейчас закладывают эту перспективу в ставки по своим продуктам, говорит в свою очередь Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Капитал».
<!—

—>
Помимо ключевой ставки влияние на ситуацию оказывает сокращение банковской ликвидности, полагает Денис Порывай, старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка.
Население начинает постепенно терять интерес к вкладам из-за экономической обстановки. Банки пытаются всеми возможными способами привлечь клиентов. В первую очередь за счет привлекательных условий по депозитам, добавляет Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.
В среднесрочной перспективе положительная динамика процентных ставок по вкладам сохранится, считает Кристина Суровнева, аналитик группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства.
Период повышения доходности вкладов близится к завершению, однако в ближайшие полгода они еще могут вырасти на 0,25-0,50 процентного пункта, прогнозирует Сергей Суверов. Эту точку зрения разделяет и Денис Порывай. «У населения есть опасения, что курс рубля будет слабеть, — говорит он. — 15 января Банк России возобновил закупку валюты на внутреннем рынке в интересах минфина в рамках бюджетного правила (на приобретение иностранной валюты тратятся дополнительные доходы, полученные за счет разницы между фактической стоимостью нефти и той, которая была заложена в бюджете. Забирая с рынка доллары, он дает ему рубли. — Прим. ред.). Пока непонятно, насколько регулярными будут эти операции, но они могут оказать не самое положительное влияние на рубль».
Высокие ставки нужны банкам, чтобы повысить интерес граждан к депозитам
Это, по словам аналитика, заставляет население двигаться в доллары. «В прошлом году те, кто купил доллары в начале года и просто хранил их даже под нулевой ставкой, выиграли, — констатирует Порывай. — Чтобы помешать переводу накоплений граждан в доллары и стимулировать их продолжать хранить деньги в рублях на депозитах, банкам также нужны высокие ставки».
Детали
Что происходило с ключевой ставкой
В декабре 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17 процентов, потом она постепенно снижалась. Следом двигалась и доходность депозитов. В июне 2018 года максимальная процентная ставка по вкладам опустилась до 6,05 процента годовых. Рост их доходности возобновился в августе 2018 года: банки страховались от оттока депозитов и готовились к повышению ключевой ставки ЦБ — оно произошло в середине сентября. После этого они стали поднимать ставки и по кредитам. Впрочем, ЦБ отрицает прямое влияние динамики ключевой ставки на стоимость привлечения и размещения ресурсов (те самые депозиты и кредиты). Ценообразование на депозитно-кредитном рынке непосредственно привязано к структуре доходности облигаций федерального займа, а не к ключевой ставке. Напрямую она влияет только на стоимость коротких денег, объяснял в интервью «РГ» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Юлия Кривошапко

Советуем посмотреть

Аксенов назвал двойным грабежом решение Киева об активах «Ощадбанка»

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил вынесенное Киевским судом решение о взыскании с России более одного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.