Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Счет открыт

Счет открыт

Сегодня 17 предприятий имеют право привлекать средства на эскроу-счета. А проектное финансирование получили только восемь на сумму чуть более восьми миллиардов рублей. Это, конечно, не устраивает республику. Темп выдачи кредитов оставляет желать лучшего.
<!—

—>
Кабанов подчеркнул, что из всех проектов, получивших заключение о возможности привлечения денежных средств, банки одобрили только половину. Остальные еще находятся на рассмотрении.
— Самая большая проблема — срок рассмотрения заявок. Четыре-пять месяцев для стройки — это очень долго, — посетовал крымский вице-премьер.
Как известно, с 1 июля 2019 года застройщики лишились права напрямую привлекать средства дольщиков. Пока деньги граждан хранятся на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию, дома возводятся за счет банковских кредитов.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил, что Крым находится в зоне особого внимания при переходе на проектное финансирование. Он отметил, что на полуострове проектным финансированием застройщиков занимаются только два банка (из 63, которые могут кредитовать компании по этой схеме. — Ред.).
<!—

—>
В минстрое республики подчеркнули, что с переходом на проектное финансирование объектов долевого строительства Крым не сможет достичь показателей, заложенных в национальном проекте «Жилье». В ведомстве пояснили, что компаниям еще необходимо адаптироваться к этим условиям. Эксперты считают, что введение новых правил работы с дольщиками может привести к сокращению числа работающих в этой сфере предприятий и удорожанию квадратного метра жилья в регионе.
Сенатор Ольга Ковитиди уверена, что строительная отрасль республики должна выйти из стагнации, для этого принимаются все меры на федеральном и региональном уровне. Сегодня финансирование в 4,5 раза ниже, чем необходимо. Надо налаживать расширенный диалог бизнеса со всеми ветвями власти. Этот вопрос находится на контроле главы Крыма.
Компетентно
Анастасия Степура, директор по продажам и маркетингу группы компании «Владоград»:
— Прежде всего необходимо упростить процедуру получения проектного финансирования для застройщиков. Дольщики, безусловно, должны быть защищены, и мы поддерживаем те меры, которые принимает для этого правительство. В то же время мы не видим каких-либо мер поддержки застройщиков, кроме забюрократизированных донельзя процедур получения разрешительных документов на начало работ. С июля прошлого года появилась не менее сложная схема проектного финансирования. Из-за этого начало строительства затягивается минимум на полтора-два года. И все это время застройщик вынужден нести затраты, в частности, на земельный участок, который фактически не используется по назначению.
Якуб Асанов, генеральный директор группы компаний «Монолит»:
— Согласно новым правилам, банк финансирует строительство объекта, а также дает экспертную оценку рентабельности проекта и срокам его реализации. Теперь ни мы, ни другие застройщики не можем использовать денежные средства дольщиков на строительство объекта. При этом завершать уже начатые объекты будем в соответствие со старыми правилами. Застройщик оказывается не защищен от рисков в условиях, когда дольщик может закрыть счет в банке, сохранив свои права в договоре долевого участия. Очевидно, что банки не спешат с реализацией проектного финансирования. На рассмотрении, по данным правительства Крыма, сейчас находятся заявки на 9 миллиардов рублей, а потребность на проектное финансирование — около 20 миллиардов.

Советуем посмотреть

Налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля работать не будут

Прием и обслуживание граждан во всех налоговых инспекциях страны будут приостановлены с 30 марта по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.