Среда , 10 Август 2022
Home / Экономика и финансы / Сбежавший из Курганской области бизнес вернут за счет низких налогов

Сбежавший из Курганской области бизнес вернут за счет низких налогов

Власти объясняют свое решение желанием вернуть в Курганскую область хозяйствеников и предприятия, которые снялись здесь с налогового учета и перерегистрировались в соседнем регионе, где ставки для «упрощенцев» гораздо ниже. При этом у многих производство осталось дома. По данным финуправления, за три года (с 1 января 2018 по 1 июля 2020 года) из региона выбыло 255 налогоплательщиков, применяющих УСН. В их числе — 215 индивидуальных предпринимателей и 40 организаций. Областной бюджет недополучил за это время 141 миллион рублей. За счет снижения ставок, по расчетам специалистов, можно дополнительно привлечь 36 миллионов.
<!—

—>
Кроме того, предлагается снизить с 15 до 5 процентов ставки для организаций и ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Льготами могут воспользоваться также предприниматели, зарегистрированные на территории Курганской области после 1 января 2020 года в связи со сменой ими места регистрации организации или жительства.
На законопроект отреагировала областная прокуратура. Как пояснили в комитете по бюджету, финансовой и налоговой политике облдумы, представители надзорного ведомства в письме к ним указывают, что для предоставления такой преференции необходимо согласие антимонопольной службы, чтобы исключить нарушение закона «О защите конкуренции». По данным финуправления, применительно к федеральному закону региональный законопроект не является государственной преференцией, поэтому согласие ФАС здесь не требуется.
Как ожидается, законопроект будет принят на октябрьском заседании областной думы, 27 октября.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.