Среда , 28 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Сбежавший из Курганской области бизнес вернут за счет низких налогов

Сбежавший из Курганской области бизнес вернут за счет низких налогов

Власти объясняют свое решение желанием вернуть в Курганскую область хозяйствеников и предприятия, которые снялись здесь с налогового учета и перерегистрировались в соседнем регионе, где ставки для «упрощенцев» гораздо ниже. При этом у многих производство осталось дома. По данным финуправления, за три года (с 1 января 2018 по 1 июля 2020 года) из региона выбыло 255 налогоплательщиков, применяющих УСН. В их числе — 215 индивидуальных предпринимателей и 40 организаций. Областной бюджет недополучил за это время 141 миллион рублей. За счет снижения ставок, по расчетам специалистов, можно дополнительно привлечь 36 миллионов.
<!—

—>
Кроме того, предлагается снизить с 15 до 5 процентов ставки для организаций и ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Льготами могут воспользоваться также предприниматели, зарегистрированные на территории Курганской области после 1 января 2020 года в связи со сменой ими места регистрации организации или жительства.
На законопроект отреагировала областная прокуратура. Как пояснили в комитете по бюджету, финансовой и налоговой политике облдумы, представители надзорного ведомства в письме к ним указывают, что для предоставления такой преференции необходимо согласие антимонопольной службы, чтобы исключить нарушение закона «О защите конкуренции». По данным финуправления, применительно к федеральному закону региональный законопроект не является государственной преференцией, поэтому согласие ФАС здесь не требуется.
Как ожидается, законопроект будет принят на октябрьском заседании областной думы, 27 октября.

Советуем посмотреть

С каким курсом рубль встретит новый год

Специально для «Российской газеты» Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал», назвал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.