Среда , 14 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Санируемый банк «ФК Открытие» подал еще один иск к «Открытие Холдингу»

Санируемый банк «ФК Открытие» подал еще один иск к «Открытие Холдингу»

© Reuters. Санируемый банк «ФК Открытие» подал еще один иск к «Открытие Холдингу»

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) 29 мая рассмотрит иск санируемого банка «ФК Открытие» к его бывшему собственнику — АО «Открытие Холдинг» на $128,2 млн, сообщается в картотеке арбитражных дел.

В качестве третьего лица заявлено ООО «Аэробус». При этом отмечается, что сумма иска в рублях составляет 7,4 млрд рублей.

По информации на сайте Арбитражного суда ХМАО, между Ханты-Мансийским банком (правопредшественник Ханты-Мансийского банка «Открытие»), банком «Финансовая корпорация Открытие» и ООО «Аэробус» в 2013 году были заключены договоры кредитной линии. Поручителем по данным договорам выступило АО «Открытие Холдинг».

«В соответствии с условиями указанных договоров банк открыл ООО «Аэробус» кредитные линии. Общество же («Аэробус» — ИФ) обязалось возвратить полученные в рамках кредитных линий транши и уплатить проценты на них. Однако, как сообщает истец, в установленные договорами сроки общество принятые на себя обязательства не выполнило», — говорится в материалах суда.

В результате по договорам сформировалась задолженность в размере более $128,2 млн.

«Ввиду непогашения обществом существующей перед банком задолженности обязательство по ее оплате перешло к поручителю, то есть к АО «Открытие Холдинг», — отмечается в материалах.

Кроме того, в сообщении уточняется, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда ХМАО находится еще 11 подобных заявлений о взыскании банком «ФК Открытие» задолженностей с АО «Открытие Холдинг» по кредитным договорам, в которых ответчик выступал поручителем.

Бенефициарами «Открытие Холдинга» являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)» Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ (MCX:VTBR), группа «ИСТ», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», экс-глава набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян.

Сейчас основными активами холдинга являются алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча» и доля в капитале лизинговой компании АО «Балтийский лизинг».

Банк «Открытие» с августа 2017 года находится в процессе финансового оздоровления, в прошлом году ЦБ РФ стал его собственником, докапитализировав банк на 456,2 млрд рублей.

По итогам первого квартала 2018 года банк «Открытие» занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Выплаты вкладчикам банка «Москва» и «УМ-Банка» начнутся 28 ноября

Выплаты вкладчикам двух кредитных организаций — регионального акционерного коммерческого банка «Москва» и общества с ограниченной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *