Вторник , 20 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / С чистого листа

С чистого листа

Ранее похожие способы применялись для вывода денег за рубеж. В случае со схемой с исполнительными документами иностранная компания-пустышка взыскивает через суд фиктивный долг с российской фирмы (иногда с заблокированным за сомнительные операции счетом) и тем самым добивается «чистоты» происхождения средств — деньги переводятся не напрямую из компании в компанию, а через службу судебных приставов. В модификации этой схемы, которую стали использовать обнальщики, одной из сторон выступает физлицо. Банки при этом не имеют права препятствовать исполнению решений суда.
<!—

—>
Для предотвращения использования исполнительных документов для обналичивания со стороны регулятора необходима разработка специального порядка работы с такими клиентами, предоставления банкам механизма отказа в исполнении документов при подозрении в сомнительности, говорит представитель банка «Открытие». «Необходимо проведение работы и с отдельными нотариусами, которые регулярно оформляют документы по фиктивным схемам», — указывают в банке.
Всего через выдачи гражданам обнальщики сняли 27 млрд рублей (72% всех обналиченных за полгода средств). Без учета новых схем суммарный объем обналичивания сократился в 1,4 раза.

Советуем посмотреть

Минфин России проведет Всероссийский семейный финансовый фестиваль

Онлайн-площадка мероприятия будет организована на сайте фестиваля согласно концепции виртуального города финансовой грамотности с собственной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.