Воскресенье , 21 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / С 1 июля треть строек Петербурга перейдет на эскроу-счета

С 1 июля треть строек Петербурга перейдет на эскроу-счета

В Петербурге обсудили переход на новую систему финансирования строительства жилых домов. Как рассказал вице-губернатор Северной столицы Николай Линченко в ходе совещания по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года, новая система финансирования затронет 30-35 процентов строек, которым уже выданы разрешения на строительно-монтажные работы.
Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики больше не смогут использовать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан будут храниться на эскроу-счетах, под размещение этих денег в банке компания-застройщик получит кредит. Основной проблемой перехода на новую систему сейчас является официальное отсутствие четких критериев, по которым будет оцениваться готовность объекта. На данный момент Министерством строительства и ЖКХ РФ подготовлен проект постановления правительства РФ, утверждающий критерии и методику определения степени готовности объекта недвижимости. Однако планируется, что оно будут опубликовано только на следующей неделе.
<!—

—>
По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, основными критериями будут строительная готовность объекта и количество заключенных договоров долевого строительства — 30 и 10 процентов соответственно. Однако для проектов комплексного развития территорий уровень готовности предполагается определить в 16 процентов, а для объектов застройщиков, решающих в регионах РФ проблемы обманутых дольщиков — до шести процентов.
— По эти критериям мы будем оценивать не компанию, а проект, — подчеркнул Якушев. — То есть может получить, что в рамках одной компании проекты будут двигаться по разным регламентам.
Особое внимание планируется уделить объектам, которые не попадут ни в первую, ни во вторую категорию. Для них велик риск появления новых обманутых должников, им потребуется особое внимание, и «задача регионов сейчас — разложить все свои строительные проекты в три корзины и продумать план действий для проектов третьего типа», отметил министр.
Строительная готовность объектов в свою очередь будет складываться из двух показателей : количество вложенных средств и физическая готовность — какая часть здания построена. При этом, как отметил замминистра ЖКХ Никита Стасишин, разработки новых нормативных документов такой подход не потребует. В РФ давно существует и применяется методика оформления объектов незавершенного строительства. Если в течение 30 дней с момента выхода постановления правительства РФ в субъекте федерации не будет принят нормативный акт, которым обязанность  утверждать строительную готовность возложат на какую-либо структуру, это будут делать кадастровые инженеры.
В Петербурге по старой схеме финансирования будет достроено примерно 65 процентов объектов жилья (280 домов), еще 35 (151 объект) перейдет на использование эскроу-счетов. В общей же сложности в настоящее время в Петербурге выдано разрешений на строительство 14 миллионов квадратных метров, но город намерен вывести строительный комплекс на гармоничное развитие — чтобы строительство дорог, школ, детских садов успевало за появлением нового жилья.
Кстати, с учетом такого объема власти города обратились к застройщикам с просьбой не затягивать предоставление документов: если все придут в комитет по строительству 1 июля, такие массивы информации просто невозможно будет обработать в короткие сроки.
Кстати

Как сообщила на совещании в Петербурге зампред ЦБ Ольга Полякова, в уполномоченные банки поступило около тысячи заявок на открытие эскроу-счетов, примерно 100 из них подано застройщиками СЗФО.

Советуем посмотреть

Камчатский предприниматель чуть не попал в суд за долг в 1 копейку

Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Петропавловска-Камчатского отправило местному предпринимателю уведомление о долге в одну …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *