Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Рубль значительно укрепился после снижения ставки ФРС США

Рубль значительно укрепился после снижения ставки ФРС США

Доллар опускался к российской валюте более чем на один рубль, на минимуме вечером его курс составлял 65,3 рубля. Курс евро терял около 90 копеек, снижаясь на минимуме до 73,1 рубля. В «зеленой» зоне находились также биржевые индексы: индекс МосБиржи прибавлял около 2%, индекс РТС — около 4%.
<!—

—>
ФРС в среду по итогам экстренного заседания объявила о снижении диапазона базовой процентной ставки сразу на 0,5 процентного пункта — с 1,5-1,75% до 1-1,25%. Свое решение американский регулятор объяснил возникшими для мировой экономики рисками в связи с распространением коронавируса. «Регулятор внимательно следит за событиями и их последствиями для экономических перспектив и будет использовать свои инструменты и действовать в зависимости от обстоятельств для поддержки экономики», — отмечается в релизе ФРС. До этого в связи с быстрым распространением коронавируса финансовые рынки и развитых, и развивающихся стран заметно падали.
После столь агрессивного снижения ставки ФРС восстановительный рост на рынках продолжится, нефтяные цены будут формироваться в диапазоне 50-55 долларов за баррель, а курс российской валюты может реализовывать попытку закрепления в диапазоне 64,5-66,5 рублей за доллар, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Тем не менее столь активные действия американского регулятора вселяют серьезные опасения, подчеркивает он.
<!—

—>
По его мнению, такой агрессивный шаг по снижению ставки урезал часть возможностей монетарных властей по оказанию рынкам поддержки в случая возобновления спада.Текущие монетарные стимулы могут оказаться не столь эффективными в борьбе мировой экономики с вирусным давлением, полагает аналитик.
Поэтому в перспективе марта риски возобновления обвала остаются существенными, а экстренные меры ФРС по снижению ставки сейчас не гарантируют рынкам защиту, резюмирует Покатович.

Советуем посмотреть

Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, а также …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.