Воскресенье , 24 Июнь 2018
Home / Экономика и финансы / Рубль пытался расти к доллару, копируя динамику форекса и нефти

Рубль пытался расти к доллару, копируя динамику форекса и нефти

© Reuters. Золотая 50-рублевая монета в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на торгах вторника в основном копировал поведение форекса и нефтяного рынка и вместе с ними вечером пошел в рост против доллара, при этом рыночная активность и реальные денежные потоки были вновь относительно невелики, невзирая на приближающийся налоговый период и внешнеполитические риски.

Поддержкой рублю выступила и внешнеэкономическая статистика, отразившая рост профицита счета текущих операций РФ в январе-феврале 2018 года до $20,8 миллиарда против $14,5 миллиарда в январе-феврале 2017 года.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК находилась у отметки 56,84, и рубль дорожает на 0,1 процента. Утром же доллар преодолел отметку 57 рублей, однако, по словам ряда участников рынка, расположенные выше этого уровня крупные объемы валюты на продажу остановили его рост.

Котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились к этому времени у отметки 70,27 рубля, и здесь рубль дешевеет на 0,2 процента.

На форексе доллар теряет более четверти процента в паре с евро и котировки вблизи $1,2365. Доллар оказался под давлением инфляционной статистики США и решения Дональда Трампа сменить госсекретаря.

Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,2 процента после скачка на 0,5 процента в январе. В годовом исчислении индекс CPI прибавил 2,2 процента против роста на 2,1 процента в январе. Свежая статистика позволяет предположить, что ФРС продолжит повышать ключевую ставку умеренными темпами.

Американский президент уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначил на его место директора ЦРУ Майка Помпео.

Нефть Brent после утреннего снижения пыталась закрепиться в плюсе, но к 17.30 МСК она вновь в красной зоне, у отметки $64,70, теряя более трети процента с начала дня, хотя получасом ранее она была на уровне $65,50.

В фокусе внимания статистика о динамике запасов в США, выходящая сегодня поздно ночью и завтра в 17.30 МСК.

Участники локального валютного рынка отслеживают и развитие ситуации вокруг отравления в Великобритании бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля, чреватое внешнеполитическими рисками.

«Очередные призывы ввести санкции – на этот раз со стороны Великобритании – могут привнести нежелательную волатильность», — отмечают в этой связи аналитики Росбанка.

Москва не причастна к отравлению Скрипаля, сообщил сегодня российский МИД, отметив, что «любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа».

В ближайшие дни поддержкой рублю может выступать российский налоговый период, формально стартующий в ближайший четверг, хотя его пик придется на последнюю неделю месяца.

По оценке Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, в текущем месяце объем всех налогов может составить почти 2,3 триллиона рублей, тогда как февральские налоги аналитики оценивали максимум в 1,6 триллиона.

Лебедева оценивает важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, уплачиваемый 26 марта, в 455 миллиардов рублей, а по прогнозам Екатерины Ураковой из ВТБ Капитал объем этого налога может составить 484 миллиарда.

С прошлого вторника несколько ослабел негативный для рубля фактор валютных интервенций российского Минфина — с 6 марта по 5 апреля он ежедневно покупает валюту на 9,6 миллиарда рублей вместо 15,7 миллиарда месяцем ранее.

(Владимир Абрамов, редактор Антон Зверев)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

«Кронен цайтунг»: Вена готовит встречу Путина и Трампа 15 июля

«Кронен цайтунг»: Вена готовит встречу Путина и Трампа 15 июля Встреча президентов России и США ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *