Среда , 12 Август 2020
Home / Экономика и финансы / Рубль прошел пик падения: До какой отметки он укрепится

Рубль прошел пик падения: До какой отметки он укрепится

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» проанализировал события последних недель и дал оптимистический прогноз:
— В настоящий момент слабость рубля обусловлена совокупностью негативных факторов, которые, по сути, создали идеальный шторм, через который вот уже несколько недель проходит российская валюта.
<!—

—>
Первый, это, конечно, негативные настроения на мировых финансовых рынках, связанные с распространением коронавируса и чересчур усердной борьбой с ним.
Отдельно стоит отметить, что с конца 2019 года на отечественные долговые и фондовые площадки пришли рекордные объемы иностранных денег, которые теперь, при резко ухудшившейся конъюнктуре в спешном порядке покидают нашу «тихую гавань». Инвесторы распродают активы и тем самым создают дополнительное давление на курс рубля.
Второй, более значимый фактор, это сильнейшее падение цен на нефть, которые из-за срыва сделки ОПЕК+ в одночасье рухнули ниже границы безубыточности российского бюджета (42,5 доллара за баррель).
Однако, несмотря на кажущуюся безнадегу, в конце тоннеля уже забрезжил свет. Российская валюта, скорее всего, уже прошла пик своего ослабления, который был отмечен вблизи отметки 82 рубля за доллар и 89,6 — за евро.
Сейчас мировые правительства и центробанки в спешном порядке предпринимают экстренные меры по спасению своих экономик. Вливают в рынки огромные объемы денежной ликвидности и предоставляют реальному сектору беспрецедентные пакеты помощи.
<!—

—>
На мой взгляд, фискальные и монетарные стимулы, запущенные крупнейшими мировыми центробанками, в скором времени способны стабилизировать финансовые рынки, что позитивно отразится и на рубле.
Его курс в может укрепиться к отметкам 68-72 за доллар и 78-79 за евро.
В пятницу, 27 марта, в связи с объявленными президентом Владимиром Путиным длинными каникулами, Банк России установит и опубликует официальные курсы валют к рублю, которые будут действовать по 6 апреля.
Однако при полноценной работе валютной секции Московской Биржи курсы рубля к иностранным валютам в обменных пунктах банков будут меняться соответственно сложившейся конъюнктуре.

Советуем посмотреть

Эксперты перечислили опасные для безналичного расчета места

Сегодня сложно найти человека, который не пользуется банковскими картами. Безналичную оплату за товары и услуги …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.