Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль попал в полосу удачи

Рубль попал в полосу удачи

— Первый испуг после внесения группой американских законодателей законопроекта о введении новых «адских» санкций против России прошел. Отечественная валюта восстанавливается после падения на прошлой неделе.
<!—

—>
Следующий удар по рублю произойдет, когда будут реально приняты санкции (на уровне утвержденного закона) или хотя бы появится какая-то конкретика. Но, учитывая неповоротливость американской государственной машины и противостояние сторонников и противников Трампа внутри американских элит, можно предполагать, что в ближайшие недели или даже месяцы ничего страшного не случится. Восстановлению рубля также способствует всеобщий спрос на высокодоходные и рисковые активы (доллар Австралии, новозеландский доллар, доллар Канады, мексиканский песо, норвежская крона, наш рубль и целый ряд других валют, инструменты фондового рынка).
Другими факторами, поддерживающими нашу национальную валюту, являются продолжающаяся восходящая коррекция по нефти, вызванная снижением предложения «черного золота» со стороны ОПЕК+ и введение американцами санкций против Ирана и Венесуэлы.
<!—

—>
А также, налоговый период в РФ, который традиционно поддерживает рубль по той простой причине, что многие хозяйствующие субъекты (особенно экспортеры) продают валюту за рубли, чтобы рассчитаться с налоговой.
Кроме того, укреплению позиций рубля помогает общее ослабление доллара, наблюдающееся на международном финансовом рынке с начала этого года в связи с «голубиной» риторикой представителей ФРС США, которые дали ясно понять участникам рынка, что Федрезерв не будет торопиться с ужесточением своей денежно-кредитной политики в этом году.
Главные события дня, которые скажутся на котировках доллара по отношению к рублю — это публикация большого массива данных по американской экономике.
<!—

—>
Для валютной пары евро-рубль большое значение будет иметь публикация протокола заседания Европейского ЦБ по монетарной политике (в 15:30 МСК). Скорее всего, публикация протоколов окажет некоторое давление на единую валюту, что будет способствовать укреплению рубля. Таким образом, в течение дня можно ожидать некоторого укрепления нашей национальной валюты до отметок 65,5 рубля за доллар и 74,4 рубля за евро. Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов, в течение текущей недели можно ожидать продолжения восстановления рубля до отметок 65,4 рубля по отношению к доллару и до 74,2 по отношению к евро.
Что касается послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, то отечественная валюта отреагировала на него умеренным ростом. Это вполне ожидаемая реакция, поскольку в послании достаточно большое внимание уделялось нацпроектам, развитию Дальневосточного региона и модернизации инфраструктуры.
Такие масштабные проекты неизбежно влекут за собой увеличение государственных расходов, что поддерживает экономический рост. Не говоря уже о том, что реализация таких проектов (особенно инфраструктурных) всегда очень позитивно сказывается на экономике страны в целом. Что, в свою очередь, способствует укреплению курса национальной валюты, поскольку соотношение курсов валют тех или иных государств является отражением соотношения силы их экономик.

Советуем посмотреть

Когда и почему курс евро может упасть ниже 70 рублей

— Европейская валюта с весны 2018 года находится в нисходящем тренде, испытывая негативное воздействие сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.