Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Россйиский рынок: нефть и тишина

Россйиский рынок: нефть и тишина

© Reuters.

Investing.com– Российские ключевые индикаторы переходят к постепенному росту. В среду индекс РТС вырос на 1,12% до 1270,08 п., а рублевый индекс МосБиржи – на 0,79% до 2309,36 п. Аналогично, рубль после почти трехнедельного сползания, накануне перешедшего в рост, опять укрепился к 21.00 МСК до на 30 коп до 57,24 руб./$

«Рубль долго не укреплялся из-за рисков внешней политики – обострения российско-британских соотношений, угрозы новых санкций со стороны Великобритании, ЕС и США. Во вторник в 18 часов стало известно, что Европа не рассматривает введение новых санкций в отношении России, – говорит главный аналитик банка NordeaДенис Давыдов. – Рубль дешевел активно с 12 марта по 16 марта, нефть была ближе к $65 за баррель Brent, там не было выраженной динамики. Сейчас баррель Brent стоит ближе к $68. Примерно в этот же период рынки определялись с аппетитами к риску. Это было связано и с увольнения в руководстве США, и с Великобританией – Все это оказывало определенное давление на рубль. Кроме того, в этот период дешевели практически все валюты развивающихся рынков. То есть в принципе на рынках был настрой, не позволявший рублю расти. Сейчас рубль мог бы укрепиться больше, но впереди заседание ФРС, от которого ждут не только повышения ставки, но и ужесточения риторики. Это может оказать поддержку доллару и сыграть против рисковых и развивающихся валют. И доллар на этом фоне укрепился. Сегодня поддержку рублю оказывал аукцион по размещению ОФЗ, где спрос был в очередной раз более чем вдвое выше предложения».

Росту на фондовом рынке также нет пока других «оправданий», кроме нефти. «Вспомнили, что нефть не только стабильна, но уже и отросла, основной же драйвер – приток в иностранные фонды. На прошлой неделе из-за политики из фондов, ориентированных на Россию забрали $70 млн, и рынок падал. На этой неделе Brentподобрался к $70 за баррель и иностранцы стали возвращаться», – констатирует портфельный управляющий «Альфа Капитала» Дмитрий Михайлов.

Стимулом для роста цен на нефть, в свою очередь, частично стали данные по нефтяным запасам в США. «Произошло достаточно неожиданное для рынка сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Стратегический запас в Кушинге вырос на 0,9 млн баррелей, но коммерческие запасы снизились на 2,6 млн баррелей – зеркально отразив прогнозы, предполагавшие рост настолько же. Запасы безина снизились на 1,7 млн баррелей, дистиллятов – на 2 млн баррелей. Это помогло нефтяным ценам. Но рынок был также подогрет событиями предыдущих дней. Внимание было приковано к исполнению сделки ОПЕК+ по итогам февраля, а технический комитет заговорил о транформации сделки, что говорит о вероятном сохранении ее до конца года. Более быстрое достижение цели по сделке – выведение производства к пятилетнему среднему, ожидавшееся к началу третьего квартала, привело их к возможности рассмотреть возможность расширения базы расчета до семи лет», – продолжает Денис Давыдов. В то же время рынок опять игнорирует рост производства нефти в США: «Оно выросло на 26 тыс. баррелей в сутки и продолжает бить рекорды, но это никого почему-то не смущает, нефть дорожает», – отмечает аналитик.

На начало суток (МСК) фьючерс на баррель нефти Brentстоил $67,53, к 21.00 он подорожал до $69,4.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Набиуллина дала советы по использованию «кредитных каникул»

«Каникулы даются на полгода, и человек сможет обратиться за ними в абсолютно любой день до …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.