Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Россияне не привыкли переезжать за лучшей жизнью»

«Россияне не привыкли переезжать за лучшей жизнью»


Правительство хочет равномерно расселить россиян вокруг крупных городов по стране. О том, почему соотечественники не готовы сорваться с насиженного места, кому поможет перераспределение 1% налога на прибыль, а также почему приграничное сотрудничество с Европой развивается, несмотря на санкции, на Гайдаровском форуме в РАНХиГС в интервью «Газете.Ru» рассказал замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

— Александр Витальевич, в конце прошлого года было подписано соглашение о расширении приграничного сотрудничества со странами Евросоюза. Что это соглашение позволит получить приграничным регионам?

— В конце прошлого года произошло, можно сказать, историческое событие — мы подписали пять новых программ о софинансировании и реализации программ приграничного сотрудничества с Европейским союзом. Для нас это важно по двум причинам. Во-первых, это, может быть, не столь масштабные проекты, если смотреть с точки зрения экономики страны. Но тем не менее это те вопросы, которые связаны непосредственно с жизнедеятельностью людей приграничных регионов, приграничных муниципалитетов. Это восемь программ с приграничными государствами Европейского союза, которые мы реализуем в той или иной степени еще начиная с 2006 года.

Наверное, это один из немногих, если не сказать — почти единственный, трек или направление сотрудничества с Европейским союзом, который, несмотря на санкционное давление, несмотря на сложные внешнеполитические отношения, которые порой возникали за последние два года между странами Евросоюза и Россией, ни на секунду не останавливается. Мы, с одной стороны, завершали предыдущий период программ приграничного сотрудничества, реализованы больше 200 проектов и еще 50 крупных инфраструктурных проектов трансграничных. И плюс приняли решение, переговоры по которым проходили весь прошлый год, о том, что эти программы будут продолжены на новый период до 20-го года.

— Наш взнос большой?

— Наш взнос в этом периоде будет порядка €50 млн. И плюс еще больше €150 млн внесут Европейский союз как организация и страны – участницы нашего приграничного сотрудничества.

— А как же экономические санкции?

— Как я уже сказал, это единственное направление, которое в 2014 году официальным решением Еврокомиссии было выведено за рамки санкционных взаимодействий. То есть отдельная была сделана оговорка, что на него не будут распространяться те режимы санкций, которые существуют сегодня у нас в отношениях со странами Европейского союза и с Европейским союзом. Вообще программа эта началась еще с TACIS, которая, по-моему, реализовывалась до 2006 года. По сути, это была программа технической помощи Евросоюза Российской Федерации. Сейчас, конечно, эта система эволюционировала. Сегодня программа реализуется на принципах софинансирования. То есть Россия является полноценным партнером в этих программах. Не реципиентом помощи технической от Евросоюза, а равноправным игроком, который вносит свой взнос и абсолютно наравне с Европейским союзом принимает решения в отборе проектов, которые реализуются на приграничных территориях.

— Но тем не менее кроме приграничных районов в ваших руках, как сказал Алексей Леонидович Кудрин, вся региональная политика Российской Федерации. Вы можете назвать несколько тезисов о том, как она может измениться в ближайшее время?

— Это слишком громкое заявление, что в моих руках вся региональная политика Российской Федерации. Я занимаюсь этим вопросом с точки зрения институционализации этого процесса и его систематизации. Здесь есть несколько направлений, которые стоит отметить. У нас основы государственной политики регионального развития, тот основополагающий документ, который определяет основные направления регионального развития, действующий указ президента, датируется 96-м годом. 20 лет прошло после того, как были определены приоритеты регионального развития. Конечно, за 20 лет уже все изменилось. Сама страна с точки зрения самоопределения уже изменилась. Люди изменились, изменились условия, в которых существует страна, и экономические, и политические.

Конечно, сегодня нам крайне важно получить четкие, понятные направления дальнейшего развития региона. Благополучие и успешность развития региональных экономик — это, по сути, основополагающий взнос в развитие всей экономики страны. На сегодняшний день у нас подготовлен новый указ президента об основах государственной политики регионального развития. Он находится уже в высокой степени готовности, согласованности. И в ближайшее время, надеемся, будет подписан президентом. Там, по сути, определены основные цели новой региональной политики. Это снятие инфраструктурных ограничений. Это ускорение пространственного развития всей территории Российской Федерации.

Основная задача региональной политики сегодня в том, чтобы дать возможность регионам самостоятельно развиваться и наращивать свои налоговые и неналоговые доходы.

Для богатых субъектов должны быть такие стимулирующие меры, налоговые льготы, таможенные, особые режимы предпринимательской деятельности, которые они могут себе позволить, поскольку их бюджеты являются самодостаточными. И на какой-то период освободить предпринимателей от тех или иных платежей в региональный бюджет они могут себе позволить.

Что касается дотационных бюджетов, то здесь, наоборот, наверное, надо продолжать меры прямой финансовой поддержки, в виде дотации на сбалансированность бюджетов. Но важно и к этому подойти немножко с другой точки зрения. На сегодняшний день дотации на сбалансированность давались бюджетам, просто исходя из их баланса. И понятно, что они просто зачислялись в доход бюджета субъекта, и никакой ответственности за их освоение бюджет не нес. Мы хотим перейти к новой форме, через подписание соответствующих соглашений с субъектами. Логика здесь простая. Если федеральный центр дает в виде дотаций денег на обеспечение всех социальных и экономических обязанностей региону, то как минимум в следующий период социальное-экономическое положение региона не должно быть ухудшено.

Плюс оптимизация внутренней миграционной политики. Понятно, что вообще демография, расселение населения, размещение производительных сил — это очень серьезные вызовы для экономики России. У нас огромная страна, ее невозможно сравнить ни с одной другой экономикой с точки зрения территориального развития. Например, Франция, которая по территории является одной шестой частью нашей Якутии, но при этом населена 66 миллионами людей, она, несомненно, развивается по другим правилам.

И поэтому перед нами стоит на этот год еще одна крайне важная задача — это написание стратегии пространственного развития России. По сути, создание нового экономического каркаса развития страны. Мы после развала Советского Союза потеряли тот каркас, который был налажен, — с точки зрения и инфраструктуры, и промышленных центров, и экономических связей между республиками. Сегодня перед нами стоит задача создать новый каркас. И с точки зрения расселения, и с точки зрения размещения производительных сил, и с точки зрения снятия инфраструктурных ограничений. Наложить отраслевые стратегии, которые у нас есть по каждой отрасли, на территорию, чтобы мы заранее понимали те правила игры, по которым будет развиваться страна.

— Я правильно понимаю, что вы собираетесь создать условия, при которых часть населения перераспределится вокруг крупных промышленных центров?

— В моем понимании — да, будущая экономика России — это, конечно, экономика вокруг крупных городов. То есть, по сути, нам надо создать некий каркас городских агломераций, крупных промышленных производственных сервисных центров, вокруг которых и будет сосредоточена экономическая жизнь страны. Если мы посмотрим карту освещенности, то увидим, что у нас бóльшая часть населения живет на северо-западе, плюс небольшие вкрапления во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске. Наша задача, может быть, не равномерное расселение всей нашей страны — у нас огромная там часть страны находится в условиях вечной мерзлоты. Но тем не менее выстраивание каркаса и равномерное расселение вокруг новых крупных производственных городских центров. Теория пространственного развития, и Европейского союза, и Соединенных Штатов, и Канады, она показывает, что экономика развивается вокруг городских агломераций. И это существенно повышает доходность всех предприятий, которые строятся в 600-километровой зоне вокруг них.

— Какими мерами это достигается? Налоговыми льготами, бюджетными вливаниями, привлечением инвестиций?

— Об этом сейчас дискуссия основная идет. Конечно, это исключительно меры стимулирующие и ни в коей мере не запрещающие.

— Стимулирующие со стороны государства.

— Конечно, государство должно создать условия, с одной стороны, стимулирующие приток бизнеса в те или иные регионы. Может быть, нужно какой-то аккуратный подход к отраслевым специализациям регионов и этих центров. Создание условий для возможности комфортного переезда населения. Это большая работа по изменению менталитета человека.

Российский человек — он другой. У нас не европейский, тем более не американский, менталитет. Мы не привыкли переезжать за работой, мы не привыкли переезжать за лучшими условиями жизни. Мы привыкли жить там, где мы родились.

Нам так комфортно, мы много лет так жили. И изменить этот тренд, наверное, было бы крайне важно. Показать людям, что они могут жить в разных местах страны, но при этом получать то же качество жизни, которое они получают в центральной части России. Это крайне важно. Человек едет не только за деньгами, но он хочет видеть окружающую себя городскую среду, соответствующую своим ожиданиям.

— В этой связи перераспределение региональных налогов и налога одного процента — налога на прибыль в пользу федерального центра способствует этой идее либо нет?

— На мой взгляд, конечно, способствует. В президиуме нашей пленарной дискуссии сидели губернаторы в основном регионов-доноров. Поэтому понятно, что они часть своей прибыли потеряли, оттого они не могли высказывать большое удовольствие от этого решения. Но тем не менее у нас страна состоит не только из 20 регионов-лидеров. Есть и другие регионы. И перераспределение в виде дотаций этого одного процента на развитие других регионов, при этом через заключение соглашения о предоставлении дотации с обязательством региональных властей о развитии социально-экономическом региона, — это стимулирующая мера для таких непередовых территорий.

Советуем посмотреть

Коллекторы дали рекомендации, как избежать просрочек по кредиту

Об этом сказал вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов РИА Новости. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.