Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Россия вернула себе статус инвестиционной страны

Россия вернула себе статус инвестиционной страны

Чиновники не удивлены: рынок давно заметил успехи российской экономической политики, а эксперты ожидают в связи с этим приток иностранного капитала и обратное включение российских бумаг в глобальные индексы.
«Запоздалая реакция»
<!—

—>

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s минувшей ночью повысило кредитный рейтинг России (рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах) до инвестиционного уровня BBB- впервые с 2015 года (до этого стране был присвоен так называемый спекулятивный уровень BB+). Прогноз по рейтингу агентство изменило с «позитивного на «стабильный». Одновременно с этим второе крупнейшее рейтинговое агентство в мире — Fitch, которое в течение последних трех лет не опускало рейтинг России ниже инвестиционного уровня, подтвердило свою оценку (BBB- с «позитивным» прогнозом). Третье крупнейшее агентство — Moody’s — рейтинг России пока не поменяло: 26 января оно улучшило прогноз по суверенному рейтингу страны со «стабильного» до «позитивного», подтвердив уровень Ba1, который является неинвестиционным. Все три агентства в своих решениях ссылалась на хорошие макроэкономические показатели, корректировку фискальной политики и гибкий обменный курс.
Эти же факторы выделил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, отметив, что повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — это «запоздалая реакция на успехи российской экономической политики». Рынок более высоко, чем рейтинговые агентства, оценивал кредитное качество российских финансовых активов уже в прошлом году, заметил он в комментарии, распространенном пресс-службой МЭР.
«Фундаментальные исследования показывают, что действия рейтинговых агентств, как правило, запаздывают по сравнению с динамикой финансовых рынков. К моменту повышения рейтинга большинство информации, на основе которой принимается решение об изменении рейтинга, уже учтено рынками, — объясняет поведение рынков Татьяна Едвокимова из Нордеа банка. — В то же время взаимосвязь между рейтингами и динамикой рынков ассиметрична: рынки острее реагируют на моменты, когда страна лишается инвестиционного рейтинга, и мягче, когда вновь получает данный статус».
Капитал станет привлекательнее
<!—

—>

«Повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ (облигаций федерального займа. — Прим. ред.) ниже семи процентов по долгосрочным бумагам. Это открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и расширяет возможности долгового финансирования инфраструктуры», — оценил Орешкин.
С этими прогнозами согласен министр финансов РФ Антон Силуанов. Он сообщил журналистам, что ожидает приток не только иностранных инвесторов в долговые бумаги, но и частного бизнеса. «Потому что пересмотр суверенного рейтинга позитивно скажется и на аналогичном повышении рейтингов корпоративных участников рынка и банков, и, как следствие, снижении стоимости их заимствований», — пояснил он. На рынке корпоративных и государственных облигаций активные покупки начались еще до объявления S&P о повышении рейтинга РФ. Теперь у России рейтинг инвестиционного уровня от двух агентств из трех. «В таком случае российские бумаги могут быть включены в глобальные индексы (либо их вес будет увеличен), что приведет к притоку средств нерезидентов, — солидарны с чиновниками аналитики банка «Санкт-Петербург». — Это позитивно скажется на ценах и, конечно, поддержит рубль (через приток капитала по финансовому счету платежного баланса)».
Так, например, Barclays исключил Россию из индексов валютных облигаций в феврале 2015 года, когда Moody’s вторым из агентств понизило рейтинг РФ до неинвестиционного уровня. На индексы Barclays ориентируется огромное число инвесторов: по данным Reuters, тогда сумма активов в управлении фондов составляла около двух триллионов долларов, и на тот момент вес российских облигаций в индексах был чуть менее процента. Сейчас он должен быть еще меньше.
<!—

—>

«В случае возвращения России в категорию стран с инвестиционным рейтингом российские бумаги могут быть вновь включены и в индексы Barclays, — считают аналитики «ВТБ Капитала». — На текущих уровнях премия России к другим развивающимся странам с рейтингом BBB не выглядит слишком высокой. Однако определенный потенциал для ее сужения все же есть, и приток средств индексных фондов (в первую очередь ETF) мог бы этому способствовать. В целом мы считаем, что на текущих уровнях российские валютные суверенные облигации выглядят весьма интересно, а повышение рейтинга наверняка добавило бы им привлекательности».
От России ждут еще большего
В то же время некоторые аналитики считали, что S&P воздержится от повышения кредитного рейтинга РФ 23 февраля и сделает это позже в этом году. Например, Едвокимова из Нордеа банка указывала, что не все факторы, которые агентство указывало в качестве причин для повышения рейтинга, реализовались. Об этом же говорится в релизе Fitch, который не поднял рейтинг РФ на ступень выше, так как ждет более позитивных показателей от российской экономики.
Свое решение не повышать рейтинг, а лишь улучшить прогноз по нему, Fitch объяснило уравновешиванием разных факторов. Так, сильные макроэкономические показатели, а также здоровый баланс бюджета, устойчивые внешние финансы страны противостоят более медленному, чем ожидалось, росту экономики, геополитическим противоречиям и структурным слабостям, среди которых зависимость от цен на сырьевые товары и риски со стороны управления.

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.