Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Россия проведет анализ соответствия новых санкций США нормам ВТО

Россия проведет анализ соответствия новых санкций США нормам ВТО

Россия проведет анализ соответствия новых санкций США нормам ВТО

Россия проведет анализ соответствия новых санкций США нормам ВТО, заявил в интервью «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Но, по его словам, требуется не один день для того, чтобы разобраться — насколько это соответствует номам ВТО. «Сейчас существует негласное понимание у многих стран, что так называемые политические санкции в ВТО на рассмотрение не выносятся», — отметил при этом М.Медведков.

«Но из этого понимания наши украинские коллеги сделали исключение. Они полтора года назад подали иск к Российской Федерации в отношении мер, которые касаются транзита. Эти меры были приняты нами для обеспечения интересов собственной безопасности. И мы, и другие страны ВТО до сих пор относят подобные меры к «неприкосновенным». Украина же на это общее понимание не обратила внимание. За тем, что в итоге получится, какое решение будет принято арбитрами, с интересом наблюдает и весь остальной мир», — сказал М.Медведков. По его словам, решение панели арбитров по этому спору ожидается в декабре.

«Решение может быть прецедентным для интерпретации статей ВТО, которая касается национальной безопасности. И оно тогда будет прецедентным и для всех мер США. Ведь, вводя ограничения по стали, по алюминию и по автомобилям, американцы ссылаются на интересы нацбезопасности», — отметил он.

«По большому счету, панель должна принять решение в отношении того — а где граница между национальной безопасностью и протекционизмом, и вообще, имеет ли ВТО компетенцию принимать решения, которые касаются вопросов безопасности. Это очень важная вещь, которая может иметь разрушительные последствия вообще для функционирования многосторонних правил торговли в их нынешнем виде и стабильности всей мировой торговой системы. Именно поэтому до сих пор всеми правдами и неправдами в ВТО старались не доводить споры, затрагивающие вопросы безопасности, до стадии принятия решения арбитрами. Так что, нельзя исключать, что и сейчас никакого решения вообще не будет», — пояснил М.Медведков.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Вам письмо из налоговой

Уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.