Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Россия привыкла к дешевой нефти

Россия привыкла к дешевой нефти


Фактор ценовых колебаний нефти утрачивает свое значение для российской экономики. Колебания в диапазоне $40–50, как и санкции, перестали пугать как рядовых россиян, так и чиновников.

Цены на нефть уходят из наиболее цитируемых тем в российских новостях. Стоимость «черного золота» ушла с рекордных минимумов и колеблется около $50. Эта цифра, видимо, не оказывает такого пугающего влияния на российских чиновников и аналитиков. К цене вдвое ниже комфортных $100 относятся уже как к привычной. К ней адаптировались, так же как и к санкциям. Министр экономического развития Алексей Улюкаев признался, что ему «совершенно неинтересны» решения ОПЕК (саммит состоится в начале июня) по добыче нефти (цитата по РИА «Новости»).

«В период стабилизации нефтяных котировок они перестают оказывать значительное влияние на экономику в целом (речь идет в первую очередь об экономиках нефтедобывающих стран, в том числе и России)», — говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС.

«Фактор цены на нефть как фактор, влияющий на состояние рынков и динамику экономики, ослаб. И это является позитивом, так как чем меньше волатильность и перепады, тем лучше для финансовых рынков и инвестиционных процессов (в первую очередь в смысле планирования)», — соглашается Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.

Когда с января (тогда цены опускались ниже $29 за баррель) по начало мая нефть подорожала более чем на 40%, это, безусловно, влияло на прибыль компаний-нефтеэкспортеров и на всю экономику стран в целом, так как на нефтяную отрасль опосредованно завязаны также финансовый, строительный, транспортный сектора и т.д., поясняет Тихомиров. Кроме того, колебания нефти оказывали прямое влияние через курсы валют — при росте цен приток валюты (в данном случае долларов, так как именно в них номинируются нефтяные контракты. — «Газета.Ru») в страну растет, соответственно, укрепляется национальная валюта. А это уже оказывает влияние на инфляцию, уровень цен и реальные доходы населения.

Однако в последние несколько недель, когда цена барреля находится на уровне $44–49, роль нефтяных котировок значительно снизилась.

С начала недели цена барреля Brent (к ней привязана стоимость российской Urals) колеблется в районе $49, но психологическую отметку в $50 пока не преодолела. Нефть уверенно растет с января, с начала апреля котировки стабилизировались приблизительно на уровне $45, рост продолжился после майских праздников. Нефть продолжала дорожать, даже несмотря на провал переговоров в катарской Дохе 17 апреля, где ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель (в первую очередь Россия), должны были договориться о заморозке уровня добычи.

Поддержку баррелю оказали как временные факторы: пожары в Канаде (в районе нефтеносных песков), перебои с поставками из Нигерии из-за атак радикальных группировок и забастовка нефтяников в Кувейте, так и фундаментальные: постепенно снижающийся избыток предложения при растущем спросе на мировом рынке нефти. Один из главных «медведей», инвестбанк Goldman Sachs, в начале года прогнозировавший падение цен ниже $20 за баррель, теперь предупреждает о возможном дефиците на нефтяном рынке. По прогнозам GS, уже во втором квартале 2016 года он составит около 71 тыс. баррелей в сутки.

Но не стоит спешить говорить о том, что нефть окончательно (или хотя бы на долгий срок) сбалансировалась.

То же самое происходило в первой половине прошлого года, когда баррель и рубль стабилизировались, а во втором полугодии вновь началось падение.

Мы не застрахованы от повторения ситуации, так как факторы, оказывающие давление на цену нефти, все еще действуют. «В первую очередь это снижение экономического роста в Китае, влекущее за собой снижение спроса на нефть. Во-вторых, все больше сигналов о том, что Федеральная резервная система США готова поднять ставку, а это приведет к укреплению доллара и соответствующему ослаблению нефтяных котировок. Плюс добавился новый фактор: возможный выход Великобритании из состава ЕС», — говорит Лисоволик.

В связи с этим инвесторы могут предпринять так называемое бегство от риска, в частности — из сырьевых активов, что подорвет позиции нефти.

Советуем посмотреть

Названы валюты выгоднее доллара в ближайшие два года

— Рублевые инструменты из-за своей высокой на данный момент доходности продолжат пользоваться повышенным спросом скорее, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.