Четверг , 1 Декабрь 2022
Home / Экономика и финансы / Российский рынок ждет заседания ФРС, выборов и новых санкций

Российский рынок ждет заседания ФРС, выборов и новых санкций

© Reuters. Российский рынок ждет заседания ФРС, выборов и новых санкций

Investing.com − Мировые рынки завершили прошлую неделю на позитивной ноте после выхода в США сильного отчета по рынку труда за февраль. Позитивным событием для рисковых активов также стала новость о том, что президент США принял предложение лидера КНДР Ким Чен Ына встретиться, чтобы обсудить установление дипломатических отношений между КНДР и США. Встреча должна состояться до конца мая 2018 года.

Эти факторы, а также подорожавшая до уровня выше $65 за баррель нефть, оказали некоторую поддержку российскому рынку. Впрочем, в начале новой недели рубль вновь торгуется под давлением, вероятно, реагируя на некоторое снижение цен на нефть. К 14:30 МСК курс российской валюты был на отметке 56,85 (+0,3%). Индекс РТС за пятницу вырос на 1,2% и сегодня остается вблизи достигнутых уровней, вблизи отметки 1 285 пунктов. Индекс МосБиржи поднялся на 0,8% в пятницу и еще на 0,3% сегодня, достигнув отметки 2320.

Настроения в отношении российских активов несколько омрачает то, что Министерство финансов США планирует ввести новые санкции в отношении России. Объем вложений в ценные бумаги РФ за неделю снизился на 4,6% и продолжает снижаться. Что это будут за санкции, пока не известно. Наихудшим сценарием был бы запрет на покупку новых и оборот существующих облигаций федерального займа России. Сейчас около 30% российских гособлигаций принадлежит иностранным инвесторам. Их масштабная распродажа вызовет падение доходности, что неизбежно больно ударит по рублю. Впрочем, рынок считает, что такой поворот событий маловероятен.

Против рубля могут играть и другие факторы. Так, 21 марта Федеральная резервная система США собирается повысить ключевую ставку (судя по прогнозам, вероятность этого составляет почти 90%), а 23 марта Банк России может, в свою очередь, понизить ставку. В результате инвесторы могут начать «перекладываться» в доллары, что чревато укреплением американской валюты и может оказать давление на валюту РФ.

В воскресенье в России состоятся президентские выборы. Итоги голосования едва ли станут сюрпризом для рынка. «Я не ожидаю значимой реакции на выборы со стороны валютного рынка, – говорит Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс. – Прежде всего потому, что результат выборов достаточно предсказуем. Во-вторых, потому, что ключевым вопросом для инвесторов является состав и повестка работы нового правительства после выборов. Здесь возможны сюрпризы и в зависимости от того, насколько серьезными окажутся намерения властей осуществлять реформы, возможна и реакция рынка – в случае оглашения программы глубоких преобразований нельзя исключить позитивной реакции на рынке, включая валютный».

Пока же рубль будет преимущественно следовать за динамикой нефтяного рынка, считает экономист. «Но поскольку существенных колебаний цен на нефть я не ожидаю, я прогнозирую довольно стабильный курс рубля – в диапазоне 55,5-58 рублей за доллар», – добавил экономист.

Потенциальное давление на рубль будет частично компенсироваться постепенным ростом спроса на российскую валюту в преддверии налоговых выплат и размещений ОФЗ перед заседанием ЦБ в конце следующей недели, пишет аналитик банка Nordea Татьяна Евдокимова.

На глобальный валютный рынок на этой неделе могут повлиять отчеты по инфляции (во вторник) и розничным продажам в США (в среду).

Инвесторы также следят за развитием событий вокруг пошлин на импорт стали и алюминия, введенных США. Германия и Китай назвали это решение угрозой для мировой торговли.

Нефтетрейдеры ожидают публикации отчетов ОПЕК (в среду) и МЭА (в четверг) о состоянии рынка. Активный рост добычи в США вряд ли останется без внимания этих организаций, что может оказать давление на нефтяные цены.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.