Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Российская экономика: что дальше?

Российская экономика: что дальше?

В экономике России накопился целый ряд проблем. И, как это видно из графика роста ВВП, проблемы начались еще в 2013 году, т.е. до санкций и войны в Украине. В 2013м году рост ВВП существенно замедлился, в 2014 он составил 0.6%, а в 2015 году будет сокращение ВВП минимум на несколько процентов.

Последний выпуск передачи «Смысл Игры» включает в себя достаточно длинный доклад на тему состояния российской экономики (начинается он где-то на 2:03:15).

[Видеовставка]

Текстовый вариант доклада (с графиками) доступен по этой ссылке. Достаточно просто посмотреть на графики, чтобы понять, что происходит что-то не то.

Подобная тематика не очень сейчас обсуждается. И это совсем нехорошо. И дело даже не в том, что публикуемая статистика не очень радует глаз. Хуже другое. Актуальная российская элита на данный момент не демонстрирует понимание масштаба стоящих перед ней вызовов.

Бывает, включишь «Россия 24» там идет какой-нибудь очередной форум на тему поддержки малого бизнеса. Это все, конечно, очень хорошо, но малый бизнес актуальных проблем не решит. Бывает, что и обсуждают какие-то более насущные проблемы. Но как-то не очень чувствуется, что кто-то всерьез озабочен.

Как преодолеть рецессию? Как быть с зависимостью экономики от продажи нефти, в условиях низких цен? Как быть с технологическим эмбарго? Все это вроде кто-то и пытается обсуждать, но ведь обсуждают те, кто в свое время был идеологом того, чтобы, к примеру, покупать технологии нефтедобычи у западных корпораций, а не развивать свои НИИ.

Нет, я не сторонник того, чтобы бегать схватившись за голову и что-то громко орать. Но в то же время как раньше уже не получится. Если в 2014 еще можно было говорить что-то на тему «санкции нам только на пользу», то сейчас нужно что-то действительно менять.

источник — emelamudemelamud

Советуем посмотреть

Не гоните

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что речь должна идти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.