Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Общество / Парк Горького: как он выглядит сейчас

Парк Горького: как он выглядит сейчас

Для меня в детстве побывать в Парке Горького было тоже самое, что поездка за границу для современного школьника. Нас с братом родители водили туда не часто. Возможно, одна из причин это то, что все лето, с июня по конец августа, мы проводили на даче под Москвой, а зимой там особо делать было нечего.  Зато, те редкие посещения ЦПКО очень хорошо отложились в моей памяти. Последний раз был там в середине 2000-х и место выглядело не очень привлекательно. И вот, сегодня выдалось немного свободного времени, и мы с супругой решили съездить в парк погулять, посмотреть, как он выглядит сейчас.

Порадовал построенный в 1955 году главный вход в парк. К началу летнего сезона его отреставрировали, и он приобрел тот вид, который был у него на момент открытия. Надо сказать, что за все время существования его не разу не реставрировали, а лишь увеличивали слои краски.

Вход в парк не всегда был свободным. Слева и справа от входа в пилонах располагались кассы. Хотя их было и достаточное количество, но в них постоянно стояла очередь. Кстати, билет стоимостью несколько копеек не давал ничего, кроме входа на территорию, за все аттракционы приходилось платить дополнительно.  Спасибо правительству Москвы, что наши дети могут ходить сюда ежедневно и это не будет обременять материально родителей.

В ближайшее время в пилонах откроется музей парка. Основная экспозиция будет состоять из уникального архива парка Горького, а также фото- и видеоматериалов, предоставленных другими архивами Москвы. Кроме того, в музее будут применены мультимедийные конструкции.

Пара фотографий из серии «было — стало» 1956 -1957 год (фото с портала pastvu.com).

и 2015. Согласитесь, даже погода похожая :).

Кстати, именно в Парке Культуры и Отдыха им. Горького проходили встречи ветеранов Великой Отечественной войны до открытия Парка победы на Поклонной горе.

Радует, что главный вход остался в своём историческом виде и никому не пришло в голову удалить с фасадов советскую атрибутику.

Главный вход с внутренней стороны парка.

Таблички «По газонам не ходить!» отсутствуют и можно полежать на зеленой травке.

Фонтан обновили и он, как и раньше, стал музыкальный. Не знаю, как с подсветкой, так как ночью не был.

Парк после реконструкции выглядит очень ухоженным, много цветов, чистые газоны, скамейки, лежаки. Короче, тут стало приятно провести время.

Спиртное на территории парка не продается, а вот прокат велосипедов, роликов и другого спортинвентаря пользуется повышенным спросом. Есть роллер-дром, тренажеры и баскетбольные кольца.

Можно поиграть в пляжный волейбол на мельчайшем белом песке. Не каждый морской курорт может таким похвастаться.

Пушкинская набережная Москва-реки.

Еще пара из серии «было — стало». 1946 год на Пушкинской набережной выставка трофейной техники, захваченной у фашистских войск во время ВОВ.

Тоже самое место сегодня.

Именно на этом мостике возле пруда я первый раз в жизни попробовал «Пепси-колу».  Было это в конце 70-х и она мне не понравилась. Спросите почему? А вы попробуйте взять банку колы, нагреть ее до 30 градусов и выпиты. Увы, холодильников на выездной торговле тогда не было :).

Единственное, о чем жалею, что сейчас нет колеса обозрения. На этот аттракцион стояла огромная очередь на несколько часов. Доходило до того, что один из родителей стоял в очереди, а другой гулял с детьми.  Кстати, то же самое было и с едой. Одним из аттракционов был и шашлык :).  На весь парк было всего пара точек, где его можно было купить. Из-за огромной очереди его не дожаривали и внутри он был практически сырым. Сейчас проблем с питанием нет. Множество различных заведений предлагают еду на любой вкус.

Не помню эту скульптуру, наверное, поставили в 90-х или позже. До этого стояли «женщины с веслом».

На велосипедах можно кататься по всему парку. Класс!

Кругом цветут цветы.

Даже деревья украшены тканью в горошек. Не знаю, что это за флэш-моб, но смотрится красиво.

Кстати, детские аттракционы для льготных категорий по вторникам с 10:00 до 18:00 бесплатны! Достаточно показать документ подтверждающий льготу.

Отдыхать можно не только на травке, но и на огромных подушках, заполненных холлофайбером.

А еще галерея современного искусства «Гараж» скоро переедет в новое здание на месте ресторана «Времена года», в 2015 году начнется реставрация Ленинской площади, будут восстановлены исторические фонари 30-х годов, будет восстановлена усадьба графа Орлова в Нескучном саду.  Придется заехать туда еще раз через месяц, посмотреть, как это будет выглядеть.

Понравилось? Собирайтесь всей семьей и в Центральный Парк культуры и отдыха на целый день!

источник — e_strannike_strannik

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.