Четверг , 22 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Как защититься от финансовых мошенников

Как защититься от финансовых мошенников

Об основных схемах мошенников рассказала «Российской газете» эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта «вашифинансы.рф» Анна Заикина.
1. Срочная помощь другу
Схема: Вы видите пост и/или сторис друга в социальной сети о том, что с ним или его родственником случилась большая беда, например, что родитель друга попал в ужасную аварию, его отвезли в ближайшую районную больницу, а ему нужна срочная операция в другой больнице, и надо срочно оплатить транспортировку. Друг пишет, что собрал уже большую часть суммы, но не всю, просит о помощи и публикует номер карты. Вы переводите деньги на указанный счет прямо мошеннику.
<!—

—>
Как раскрыть схему: Часто в этой ситуации неудобно задавать уточняющие вопросы и хочется быстро помочь деньгами другу. Именно на этих чувствах играет злоумышленник, который взломал аккаунт друга. Прежде чем переводить деньги, позвоните вашему другу и убедитесь, что пост действительно написал он.
2. Вам полагается субсидия
Схема: Вам приходит СМС-сообщение, сообщение в Whatsapp или другой мессенджер, рассылка на почту, либо вы видите рекламу в интернете, что вам по новому закону вам положена субсидия. Для ее получения необходимо перейти по ссылке и заполнить заявление. Вы переходите, а дальше события могут развиваться по трем сценариям.
В одном вас просят заполнить реквизиты вашей карты с указанием CVC-кода, после чего вашей картой будут оплачиваться чужие интернет-покупки. Во втором после заполнения анкеты вам перезвонит «оператор из службы поддержки», который под разными предлогами будет просить назвать код из СМС от вашего банка. Вы называете код — с вашей карты списываются деньги. Третий сценарий подразумевает уплату «госпошлины» или другой комиссии за оформление субсидии. Вы платите названную сумму, после чего злоумышленник исчезает вместе с вашими деньгами.
Как раскрыть схему: Во-первых, проверьте информацию в интернете. Если вы не нашли информации о новой субсидии в надежных источниках, то скорее всего — это фейк. Во-вторых, никому не называйте CVC-код своей карты, коды, полученные в СМС от банка. Если вас просят их назвать, можете не сомневаться — вы общаетесь с мошенником. Кроме того, помните, что государственные органы самостоятельно не звонят гражданам.
<!—

—>
3. Срочно оплатите задолженность или будет штраф
Схема: Вам приходит сообщение или письмо о том, что вы просрочили оплату каких-либо платежей, совершили какое-то правонарушение и т.п. Вам могут пообещать начислить штраф или сообщить, что он уже начислен, после чего сразу предлагается ссылка для оплаты задолженности. Вы переходите по ссылке на сайт, который является копией сайта госуслуг или портала любого другого государственного учреждения, даже адрес сайта может быть похож, и отличаться только одной буквой.
Как раскрыть схему: Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей. Проверяйте наличие задолженностей и неоплаченных штрафов через официальные сайты.
4. Случайно отправили деньги на карту
Схема: Вам приходит СМС-сообщение о зачислении средств на вашу карту. После этого раздается звонок, в ходе которого ваш собеседник сообщает, что отправил вам деньги случайно, и просит их вернуть.
Как раскрыть схему: Хотя такая ситуация действительно возможна, не стоит торопиться. Существует множество разных программ, позволяющих имитировать официальные номера банков, поэтому не факт, что деньги были действительно зачислены, возможно, вам прислали поддельное СМС. Проверьте свой счет. Если на него действительно поступили какие-то средства, не стоит переводить их самостоятельно. Позвоните в свой банк и попросите его сотрудников оформить отмену операции.
К чему всегда сводятся любые сценарии мошенничества
1. Просят перечислить деньги на карту
Если получатель ваш знакомый, созвонитесь с ним перед переводом денег. Не вносите предоплату за услуги и товары на карту незнакомым и непроверенным лицам.
<!—

—>
2. Просят назвать CVC-код/прислать фото карты, где будет виден CVC-код
Запомните, что CVC-код — это проверочный код при оплате через интернет. Не сообщайте его никому. Зная номер вашей карты, дату выпуска и CVC-код, злоумышленник может совершать покупки в интернете, расплачиваясь вашей картой. Если вашими данными карты уже завладели, то позвоните в банк, заблокируйте карту и закажите ее перевыпуск.
3. Под разными предлогами переводят на сайт злоумышленника, где вы оплачиваете штраф, комиссию, плату за пересылку документов
Проверяйте предоставленную информацию, не переходите по сомнительным ссылкам. Проверяйте информацию и оплачивайте штрафы, если они есть, через ваш личный кабинет на портале госуслуг.
4. Просят назвать пароль из СМС
Никому и никогда не называйте пароли из СМС-сообщений. Заполучив его, злоумышленник получает доступ к счету вашей карты. Если мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о проблеме с вашей картой/счетом/деньгами, то перезвоните в банк самостоятельно по номеру, указанному на официальном сайте, и уточните информацию.

Советуем посмотреть

Минстрой РФ не видит угрозы ипотечного «пузыря» из-за льготной ставки

Министерство строительства и ЖКХ России не видит рисков возникновения ипотечного «пузыря» из-за продления программы льготной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.