Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / России спокойнее в&nbspдолларе

России спокойнее в&nbspдолларе


Россия третий месяц подряд увеличивает портфель американских казначейских облигаций. Инвестиции в гособлигации США за год увеличились на 26%. Причина проста — низкий риск на фоне нестабильности мировой экономики и хоть какая-то доходность по сравнению с долговыми бумагами других развитых экономик. Развивающиеся рынки могут рассчитывать на возврат интереса инвесторов, только если кризисные явления на глобальных рынках начнут нивелироваться.

Россия продолжает увеличивать вложения в американские казначейские облигации. В июне портфель вырос на $2,7 млрд, с $88,2 млрд до $90,9 млрд, следует из данных американского минфина. Последние три месяца Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые бумаги США. А по сравнению с июнем 2015 года вложения России в казначейские бумаги США увеличились на 26,25%, с $72 млрд.

Доходность у казначейских облигаций невысокая. Десятилетние долговые бумаги демонстрируют доходность 1,5%, двухлетние и того меньше — 0,74%.

Причина предпочтения вложений в столь недоходные ценные бумаги проста — низкий риск.

«В такого рода вопросах ключевая дилемма — это, с одной стороны, надежность актива, но низкая доходность, а с другой стороны — более рискованное вложение, но с большей доходностью», — пояснил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

На фоне нестабильности последних лет в мировой экономике инвесторы отдают предпочтение в первую очередь надежности вложения, даже если она предполагает невысокую доходность. Интерес игроков рынка продолжает расти: объем принадлежащих иностранным инвесторам американских казначейских облигаций в июне увеличился с $6,21 трлн до $6,28 трлн.

Крупнейшим держателем американских казначейских облигаций является Китай. Его портфель оценивается в $1,241 трлн, по данным американского минфина за июнь.

«В периоды кризиса так называемых тихих гаваней не так много. Тот самый инструмент, который знаменует собой эти признаки, — достаточно низкая доходность, но высокая надежность, — это американские активы. В этой сфере фактически доллар и долларовые активы являются если не полными монополистами, то основными активами», — продолжает Лисоволик.

Аналогов у казначейских облигаций фактически нет: доходность долговых бумаг других развитых стран и вовсе ушла в отрицательную зону.

Доходность гособлигаций Германии колеблется в районе минус 0,6%, Японии — минус 1,5%.

Хранить средства просто в иностранной валюте Центробанку не имеет смысла: такие вложения не принесут ощутимого дохода, продолжает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. К тому же любая валюта подвержена рискам экономических и геополитических кризисов.

«Мы видим, что «черные лебеди так и летают» и в таких условиях бегство в качество является разумной стратегией. Центробанк, возможно, и хотел бы приобрести что-то в иенах, но, учитывая доходность этих бумаг, его же за это и будут ругать», — поясняет директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Впрочем, конкуренты у казначейских облигаций все же есть. Среди альтернативных «тихих гаваней» можно отметить золото.

В периоды обострения глобальных рисков, как, например, после объявлений результатов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза, такие активы демонстрировали резкий рост в цене.

За сутки после 23 июня фьючерсы на золото подскочили в цене на 8%, с $1252 до $1362. А с начала года оно подорожало на 26,2%, с $1075.

Привлекательность казначейских облигаций США в обратной зависимости от состояния мировой экономики: чем нестабильнее ситуация на глобальных рынках, тем охотнее инвесторы прячут свои активы, жертвуя доходностью, в американских гособлигациях. «По мере того как кризисные явления в мировой экономике будут постепенно снижаться, будет появляться больше пространства для того, чтобы вкладывать средства в более доходные инструменты, пусть и с несколько большим риском», — предполагает Лисоволик.

«Вполне возможно, что аппетит к риску будет расти, в том числе будут увеличиваться возможности более значительных вложений в развивающиеся рынки. Возможно, на этом фоне мы увидим некоторую переориентацию инвестиций от американских активов в пользу развивающихся рынков», — продолжает он.

По его мнению, со стабилизацией мировой экономики интерес инвесторов может снова переместиться на суверенные облигации развивающихся рынков, в том числе быстрорастущих азиатских экономик.

Советуем посмотреть

Деньги на оборот

О получении уведомлений Visa о льготных тарифах «Российской газете» сообщили в Промсвязьбанке и Альфа-банке. Речь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.