Вторник , 23 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Роспатент: Только 0,3 процента вложенных в НИОКР средств принесли плоды

Роспатент: Только 0,3 процента вложенных в НИОКР средств принесли плоды

Только 0,3 процента вложенных государством в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средств принесли стопроцентные результаты в виде зарегистрированных патентов. Такие данные на коллегии Роспатента привел глава ведомства Григорий Ивлиев.
«Проблема достаточно сложная. Незначительным является объем результатов интеллектуальной деятельности, которые вовлекаются в экономический и гражданский правовой оборот. Когда НИОКР не приводят к регистрации патента, это тоже результат, но он вызывает сомнения в эффективности финансовых вложений», — сказал Ивлиев, выступая на коллегии.
<!—

—>
По его словам, научно-технологический потенциал России гораздо выше, чем патентная активность в стране. Чтобы ее стимулировать, Ивлиев предлагает наделить изобретателя большими правами на свое изобретение и на получение финансовой выгоды от его внедрения. «Если изобретатель будет получать больше денег за свои изобретения, он еще создаст. Эдисон зарегистрировал три тысячи американских патентов и тысячу международных. И это было в 19 веке. Сегодня ведущие промышленные корпорации мира тоже подают заявки на патенты тысячами. Это комплексный подход, и нам нужно, чтобы и наши ведущие предприятия переняли его», — заявил Ивлиев.
Чтобы повысить эффективность научно-исследовательских работ в госсекторе, в 2018 году был принят план-график совершенствования нормативной базы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет бюджетных средств. Он предусматривает, что в госпрограммах должны появиться требования в обязательном порядке проводить патентные исследования прежде, чем заказывать НИОКР по той или иной тематике. Кроме того, в них будут включены целевые показатели, характеризующие результативность проведения таких работ. Так, будет оцениваться научно-технический уровень разработанных технологий и продукции, а также их конкурентоспособность. Ивлиев отметил, что госкорпорации Роскосмос и Росатом уже учли эти требования в своих программах технологического развития.
<!—

—>
Как заявил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин, чтобы стимулировать изобретательскую активность в стране, правительство делает ставку на развитие кооперационных связей между бизнесом и наукой.
«С министерством высшего образования и науки мы сейчас ведем совместную работу по созданию инновационных научно-технологических центров, чтобы создать такую среду, в которой будет выстроена тесная связь между миром науки, миром реальной экономики, чтобы две эти среды подпитывали друг друга с двух сторон», — сказал Орешкин.
По данным Роспатента, больше всего объектов интеллектуальной собственности в 2018 году было зарегистрировано в нефтехимии и металлургии: именно эти отрасли являются ведущими в российской экономике. Там самая высокая конкуренция как на российском, так и на мировых рынках, а, следовательно, предприятиям из этих отраслей требуется наибольшая защита их прав на интеллектуальную собственность.

Советуем посмотреть

Аксенов назвал двойным грабежом решение Киева об активах «Ощадбанка»

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил вынесенное Киевским судом решение о взыскании с России более одного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.