Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Риск снова в моде

Риск снова в моде

В первой половине 2018 года в нем состоялось 57 сделок общим объемом 77,6 миллиона долларов, показал обзор «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка», подготовленный PwC совместно с РВК. Средний размер сделки составил около 1,4 миллиона долларов.
Самые популярные у инвесторов проекты в ИТ — это решения для бизнеса, агрегаторы и каталоги, финтех, медицинские сервисы. Как отмечают авторы обзора, технологии в электронной коммерции и разработка программного обеспечения, перевод данных в облако и связанные с этим вопросы кибербезопасности актуальны, но уже достаточно развиты. А вот создание различных агрегаторов и каталогов для потребителей и решений для бизнеса — это очень перспективные сегодня направления, что соответствует международным трендам.
<!—

—>
Не очень хорошо себя чувствуют проекты в сфере био- и промышленных технологий. Сделок здесь, как и в прошлом году, немного по сравнению с ИТ. В первой половине 2018 года было заключено всего пять сделок в сфере биотеха и 9 — в сфере промышленных технологий.
— В эти проекты все еще плохо инвестируют как участники рынка ранних стадий, так и классические венчурные фонды, — подтвердил президент Национальной ассоциации индивидуальных венчурных инвесторов (бизнес-ангелов) Виталий Полехин. — А причиной является невостребованность таких проектов российскими корпорациями. Для перелома этой ситуации необходима не только государственная поддержка на ранних стадиях, которая уже существует, но и четкие стимулы государственным корпорациям по приобретению технологических стартапов.
Надежда на участие НПФ в венчурном рынке в соответствии с общепринятой мировой практикой начала обретать реальные законодательные контуры и в России
В целом российский венчурный рынок в 2017 году впервые за последние годы показал рост. Его объем вырос на 48 процентов, до 243,7 миллиона долларов, а количество сделок выросло на 21, до 205. В первой половине 2018 года состоялось еще 97 сделок на 93,4 миллиона долларов.
— За первое полугодие общий объем венчурной экосистемы составил 200 миллионов долларов, а объем сделок выхода достиг 69 миллионов долларов, — рассказал руководитель практики по сопровождению сделок PwC Россия Олег Малышев. — Это свидетельствует о восстановлении спроса на венчурные компании на поздних стадиях.
<!—

—>
Генеральный директор РВК Александр Повалко полагает, что в венчурной отрасли сегодня есть существенные резервы для роста предложения капитала — за счет институциональных игроков.
— Надежда на участие НПФ в венчурном рынке начала обретать реальные законодательные контуры и в России, — добавил он. — Мы рассчитываем, что первые фонды с участием этого класса инвесторов будут созданы в России на горизонте двух лет.

Советуем посмотреть

ЦБ 15 января возобновит покупки иностранной валюты на внутреннем рынке

Банк России снова начнет закупать на рынке иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *