Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Регион трубит сбор

Регион трубит сбор

Место региона в рейтинге определяет количество баллов: чем активнее субъект РФ использует имеющиеся налоговые инструменты — размер стоимости патента для мигрантов, величина транспортного налога, предоставление льгот, — тем выше место в рейтинге. Чем пассивнее территория, тем ниже ее эффективность.
<!—

—>
Москва и ХМАО стабильно попадают в топ-3 регионов с сильной налоговой политикой. Лидеры набрали больше всего баллов, повысив стоимость патентов и транспортный налог, а также перейдя к расчету налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости объектов. Эти же регионы, а также Санкт-Петербург получили практически максимальные баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот», так как они дают их за счет собственных средств, то есть практически не имеют дотаций.
Недотационные регионы и регионы с незначительным уровнем дотаций (менее 2%) используют больше полномочий в сфере налоговой политики, чем дотационные, отмечают аналитики. Последние не имеют достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой, им не удается найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию. Так, исследование показало, что к 2018 году расчет налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов по торговой недвижимости не ввели 16 регионов, по офисной — 24 региона, а расчет налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости — 15 регионов.
«Состояние экономики в регионах с более высокой бюджетной обеспеченностью более благоприятное, что и позволило повысить нагрузку по имущественным налогам на бизнес и население. Что же касается дотационных регионов, занявших более низкие позиции, то далеко не все такие регионы рискнут повышать налоговую нагрузку, например, по имуществу — прежде всего для населения. В ряде случаев это неприемлемо из-за уровня доходов в регионе», — говорит эксперт Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.