Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Работа на взнос

Работа на взнос

В прошлом году страхование жизни по-прежнему оказывало наибольшее влияние на весь рынок, обеспечив более половины прироста взносов, говорится в обзоре ЦБ по ключевым показателям деятельности страховщиков. Однако появился и новый фактор роста: высокий спрос на кредиты со стороны физлиц привел к значительному увеличению взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней, а также ускорил рост страхования жизни заемщиков, указано в обзоре.
<!—

—>
Прирост взносов по ИСЖ в 2018 году, напротив, замедлился вдвое — до 33,2 процента. Это может говорить о постепенном насыщении сегмента и возврате части клиентов к более привычным инструментам с гарантированной доходностью на фоне роста ставок по вкладам во втором полугодии и фактической доходности по завершившимся программам ИСЖ, которая могла не оправдать ожидания страхователей, отмечается в обзоре.
По мнению аналитиков «Эксперт РА», в 2019 году на рынке страхования жизни возможны два сценария. В первом темпы прироста премий по страхованию жизни составят около 28 процентов, объем взносов достигнет 575 миллиардов рублей. Предполагается, что рост премий поддержит сохранение заинтересованности банков в продажах ИСЖ и относительно невысокие ставки по депозитам, а стандартизация информирования при продажах не отпугнет граждан от ИСЖ, отмечают в «Эксперт РА». Во втором сценарии внедрение стандартов продаж ИСЖ приведет к тому, что клиенты массово предпочтут вложения в другие инструменты, а объем премий по страхованию жизни в 2019 году снизится до уровня 2017 года, полагают аналитики агентства.
Часть клиентов могли отвернуться от ИСЖ и снова обратиться к традиционным депозитам
Стандартизация информирования — это новые условия продажи полисов, начавшие действовать на рынке страхования жизни с 1 апреля. ЦБ ввел их для борьбы с мисселингом (вводом клиента в заблуждение и продажей ему не того финансового продукта). Чаще всего ИСЖ навязывается под видом депозита с повышенной доходностью, но клиентов могут не оповещать, например, о том, куда инвестировались их деньги или что при досрочном расторжении договора они могут потерять значительную часть средств. Теперь продавцы полисов ИСЖ обязаны информировать о порядке расчета инвестдохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денег при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по такому договору не попадают под систему страхования вкладов.

Советуем посмотреть

Ущерб не виртуальный

Два года назад настойчивый сотрудник некоего «международного финансового клуба», якобы зарабатывающего на криптовалюте, убедил жительницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.