Вторник , 18 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Работа без оглядки

Работа без оглядки

Для многих работников бьютииндустрии переход на самозанятость может стать выгодным. Фото: Марина Лысцева/ ИТАР-ТАСС

Желающих достаточно
Уже в январе 2019-го, по оценке налоговой службы, легализовались десять процентов самозанятых жителей Калужской области. На специальный налоговый режим тогда переходили до ста человек в день. Комментируя ситуацию корреспонденту «РГ», губернатор Анатолий Артамонов назвал тогда прогнозируемое число самозанятых в Калужской области: по расчетам специалистов, количество потенциальных плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) оценивалось в 4-6 тысяч. Сегодня можно сказать, что оценка была сильно занижена: по данным регионального управления ФНС, на 10 января этого года зарегистрировано 8976 человек, применяющих этот спецрежим.
<!—

—>
Однако прогнозы по отчислениям в бюджет от самозанятых не оправдались. Год назад губернатор говорил, что можно рассчитывать на сумму около ста миллионов рублей. Реальность оказалась значительно скромнее: по состоянию на 30 декабря 2019 года доход от уплаты НПД в региональную казну составил 19,2 миллиона. Все же силен миф о том, что нелегальный малый бизнес аккумулирует крупные суммы. На деле доходы большинства предпринимателей, зарабатывающих мелкими услугами, находятся в пределах средней зарплаты по региону — в пределах сорока тысяч рублей.
Выйти из тени
Мотивация у предпринимателей, решивших зарегистрироваться в качестве самозанятых, различна. Но большинство говорит о желании работать официально, платить посильный налог, причем так, чтобы это не требовало больших затрат времени и сил. Собственно, с переходом на НПД, по их уверениям, так и получилось. Во всяком случае, найти человека, который бы зарегистрировался и потом отказался от статуса самозянятости, не удалось. Хотя, как пояснил мастер по ремонту Лев Макаров, сделать это очень просто — в приложении есть кнопка «сняться с учета»: нажал — и больше никаких отчислений. Правда, если передумаешь, вновь вернуть статус можно будет только через год.
— В качестве самозанятого чувствую себя прекрасно, — поделился Лев Алексеевич. — Работаю официально, у меня есть определенный статус — и перед заказчиками выгляжу прилично, и перед государством совесть чиста, поскольку налоги плачу.
<!—

—>
Одно время Лев Макаров работал по найму, но хотел самостоятельности. Стать индивидуальным предпринимателем все никак не решался — много мороки. В тоже время, по его словам, людям часто бывает нужна помощь в домашних делах. Они готовы платить, а он — делать. Деньги небольшие, но доход регулярный, однако, если зарегистрировать ИП, то после уплаты налогов, на жизнь практически ничего не останется. А у него принцип — работать официально.
Единственная сложность, с которой столкнулся — чисто техническая. Первоначально в приложении нельзя было указать более одной позиции. Сейчас эту проблему решили.
Илья Захаров работает таксистом. Перейти на НДП ему посоветовал, как он говорит, «партнер» — федеральный агрегатор. Уверяет, что никто на этом не настаивал — мог бы и дальше сотрудничать по-прежнему, но новый режим оказался еще и выгодным. Дело в том, что до этого он выплачивал 5,5 процента от заработка таксопарку, хотя официально там трудоустроен не был. За что платил, и сам толком объяснить не может.
— Мне же все равно куда платить, — поясняет таксист. — А так даже дешевле получается — 4 процента, плюс десять тысяч субсидия (налоговый вычет — прим РГ), ставка уменьшается до трех процентов. Десять процентов по-прежнему отдаю партнеру — от них получаю заказы, путевые листы. А таксопарк мне уже не нужен: есть официальная работа, можно взять справку 2НДФЛ.
Бывшие индивидуальные предприниматели становятся самозанятыми, чтобы упростить отношения с налоговыми органами
— Вышел из тени, — смеется его коллега Михаил Смирягин, поясняя, зачем стал самозанятым. — Мне нужен был новый автомобиль. В банке приняли документы, дали автокредит. Конечно, если бы можно было, не стал бы говорить о налогах, но новую машину тогда мне никто не даст. По итогам года могу сказать, что на выплатах сэкономил примерно процентов тридцать — все равно ведь приходилось часть заработка отдавать.
От ИП к НПД
Довольно значительную часть самозанятых составляют бывшие индивидуальные предприниматели. Наталия Соколова, по совету консультанта налоговой инспекции, в январе прошлого года закрыла свое ИП и перешла на новый спецрежим. У нее маникюрный кабинет. Говорит, что могла бы работать и неофициально — есть постоянные клиенты.
— Над работать законно, чтобы не оглядываться, — считает Наталия. — Я люблю свое дело, своих клиентов. Но люди бывают разные. Знаете, проверки ведь проходят по заявлениям. А я хочу зарабатывать на «хлеб с икрой» и не думать о последствиях.
<!—

—>
В ее случае речь идет не о легализации бизнеса — спецрежим ей понадобился именно для упрощения отношений с налоговыми органами. Теперь все общение с налоговиками — в телефоне. И никаких деклараций! Когда Наталии понадобилась справка о доходах для получения шенгенской визы, достаточно было одного нажатия кнопки, и в тот же день документ с печатями был у нее.
— Зачем нужны все эти затраты времени, энергии, ресурсов? — восклицает Наталия. — К тому же и мне, и клиентам очень удобно, что можно рассчитываться по безналу.
Для упрощения отчетности изменил налоговый режим и Алексей Носов. У него юридическая контора: будучи индивидуальным предпринимателем, работал на «упрощенке». С переходом на НПД налоговое бремя для него не изменилось — все те же шесть процентов при работе с юридическими лицами. Но общение с налоговой теперь сведено к минимуму. Кроме того, он отмечает, что теперь «не привязан к банку», не тратится на обслуживание счета — достаточно обычной карты. Как и у многих работающих в режиме самозанятости, для личных нужд у него одна карта, для бизнеса — другая.
— Главное, что есть выбор, и при этом можно подтвердить свои доходы, — рассуждает юрист.
Есть и такой нюанс: самозанятые не обязаны делать отчисления в ПФ, но и в трудовой стаж эта деятельность не включается. Можно зарегистрироваться в ПФ и добровольно отчислять взносы на будущую пенсию. «Домашний мастер» Лев Макаров так и собирается сделать, как только заработок станет повыше. Алексею Носову это ни к чему — он военный пенсионер. А Наталию Соколову тот факт, что ее работа по десять часов в день не войдет в трудовой стаж, вообще не смущает: «Будем зарабатывать себе на старость сами».
Есть вопросы
Мои собеседники особых «подводных камней» в новом налоговом режиме пока не обнаружили. Есть технические вопросы, но чаще всего они связаны с тем, что «не на ту кнопку нажал». Как правило, они решаются, и навыки нарабатываются достаточно быстро.
Но есть вопросы, не связанные непосредственно с работой приложения в мобильном телефоне или легализацией доходов. Роман Тамонов, занимающийся грузоперевозками, обратил внимание на проблемы обеспечения безопасности на дорогах и взаимоотношения с ГИБДД.
— Кто должен контролировать техническое состояние транспорта? — задает вопрос водитель. — Если есть техника, то кто-то должен осмотреть ее перед рейсом. Даже на малых предприятиях машины и водители должны проходить осмотр перед выездом. А тут получается, что все на совести одного человека. Опять же, большегруз останавливает инспектор ГИБДД, спрашивает: где путевка? А у меня есть только заказ. Как он будет на это реагировать? Должно быть еще и медосвидетельствование, и прочие разрешительные документы. Получается, что я еду на КамАЗе на свой страх и риск? А ведь это транспорт повышенной опасности.
Пока эти нюансы, по его словам, нигде не прописаны. Как и нет в списке разрешенных к применению видов деятельности, например, таких, как оказание услуг тракториста. Относится ли работа на тракторе к строке «прочие» или нет? А ну как тракторист, работающий нелегально, подаст заявление на регистрацию самозанятости, а ему откажут. А после таким образом вычислят и заставят платить налоги по полной? Такие опасения действительно есть, и это порой мешает многим выйти из тени.
Словом, чем больше работает новый налоговый режим, тем больше возникает вопросов. Но специалисты утверждают, что закон будет корректироваться.

Советуем посмотреть

Назван максимально возможный курс доллара

Григорьев Илья, Аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал, специально для «Российской газеты» рассказал об этих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.