Понедельник , 26 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила

Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, подготовленные правительством, подписал президент Владимир Путин.
<!—

—>
Бюджетное правило предлагается смягчить в части предельно допустимого уровня расходов федерального бюджета, — планируется, что в 2021 году его структурный первичный дефицит увеличится почти в три раза, с 585 млрд до 1,46 трлн рублей. Потом он снова должен вернуться к 585 млрд рублей. Другие параметры бюджетного правила (цена отсечения нефти и правила использования Фонда национального благосостояния) изменениями не затрагиваются.
«Повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, которые носят среднесрочный характер», — отмечали ранее в Минфине. В министерстве подчеркивали, что с 2022 года уровень предельных расходов бюджета вновь будет определяться в соответствии с бюджетным правилом, что «позволит сохранить уровень доверия инвесторов к проводимой макроэкономической политике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора».
Также в законе теперь предусмотрены новые источники налоговых поступлений. Это введение ставки НДФЛ 15% для доходов граждан свыше 5 млн рублей в год (пойдет целевым образом на лечение тяжелобольных детей), взимание НДФЛ с доходов граждан в виде процентов от банковских вкладов и ценным бумагам (13% от суммы процентов по всем вкладам в банках, превышающей доход, рассчитанный по формуле 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ), взимание НДПИ с доходов юридических лиц от добычи ряда видов полезных ископаемых (для металлургов и химпрома).
<!—

—>
Еще одно важное изменение заключается в расширении возможностей регионов и муниципалитетов по более оперативному использованию своих финансовых ресурсов. Так, на постоянной основе в два раза увеличивается срок предоставления «казначейских» кредитов регионам — с 90 до 180 дней. Также расширено количество направлений расходования регионами средств, высвобождаемых от реструктуризации бюджетных расходов. Они могут направляться на привлечение инвестиций и реализацию федеральных (региональных) проектов.

Советуем посмотреть

Греф сделал прививку от коронавируса

Председатель правления и президент Сбербанка Герман Греф, а также несколько топ-менеджеров банка сделали прививки от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.