Воскресенье , 7 Июнь 2020
Home / Экономика и финансы / Путин подписал закон о налоге на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей

Путин подписал закон о налоге на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей

Об этой мере Владимир Путин ранее заявил в телеобращении к россиянам. Он предложил обложить подоходным налогом (13%) доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей. «Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что речь не о 13% с самой суммы вклада, а только с процентов, получаемых с таких вложений.
<!—

—>
Налоги будут начисляться не с первого рубля, а предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее пояснил, что налог на доходы по вкладам будет взиматься только в случае, если проценты по вкладам превышают сумму в 60 тыс. рублей. Он начнет удерживаться с 2022 года и будет взиматься с дохода, полученного в 2021 году. Премьер также подчеркивал, что проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом.
Гражданам не потребуется декларировать доходы при введении данного налога, рассказали в Минфине.
<!—

—>
Согласно законопроекту, при определении налоговой базы будет сделан ряд исключений. Не будут учитывать доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.
В Госдуме, в свою очередь, поясняли, что попытка уйти от налога, переложив средства с рублевых вкладов на валютные или наоборот, не будет иметь никакого смысла. То же самое — если разложить деньги по разным банкам.
<!—

—>
Отметим, что собранные налоги пойдут на социальные цели: президент заявлял, что дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены таким образом, направятся на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.
В подписанных изменениях в Налоговый кодекс есть и другие нормы. Одна из них дает кабмину право предоставлять в 2020 году отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
Еще одна поправка снижает на постоянной основе вдвое — до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.