По данным мониторинга Банка России, в третью декаду января максимальная процентная ставка топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов населения, снизилась до очередного исторического минимума. Этот показатель составил 7,075 процента. В начале января она равнялась 7,245 процента, в последний раз ставка превышала восемь процентов в марте 2017 года, следует из данных ЦБ. Банк России рекомендует банкам не превышать указанную максимальную процентную ставку более чем на два процентных пункта.
<!—
—>
Снижение ставок по вкладам — это результат падения инфляции и последующего понижения ключевой ставки Банком России, говорит директор группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Александр Проклов. Рост цен по итогам 2017 года оказался самым низким за всю новейшую историю России — 2,5 процента при том, что год назад целью ЦБ было снизить инфляцию в 2017 году до четырех процентов. Причиной падения инфляции ниже ожиданий стал хороший урожай и укрепление рубля. В ЦБ ожидают, что в 2018 году действие этих временных факторов закончится, инфляция ускорится и вернется в рамки четырех процентов.
Вслед за динамикой инфляции Банк России довольно быстро снижал ключевую ставку. В прошлом году она опускалась шесть раз. ЦБ начал с отметки 10 процентов в марте, к концу октября показатель упал до 8,25 процента. На последнем в 2017 году заседании совета директоров ЦБ решил снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта, до 7,75 процента (основным фактором такого шага Банк России назвал продление сделки по ограничению добычи нефти странами ОПЕК+). Этим регулятор удивил аналитиков, которые предсказывали более осторожный шаг снижения в 0,25 процентных пункта.
После этого решения глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что переход от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) займет около двух лет. Это означало, что ЦБ будет снижать ключевую ставку не такими быстрыми темпами. Однако на прошлой неделе Набиуллина заявила, что регулятор не исключает и более быстрого смягчения ДКП из-за ослабления девальвационных рисков, связанных со внешними факторами. Первое в нынешнем году заседание совета директоров Банка России, где будет рассмотрен вопрос по ключевой ставке, состоится в эту пятницу, 9 февраля.
Часть вкладчиков теперь начнет подыскивать альтернативу банковским депозитам
По мнению управляющего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра Сараева, ключевая ставка к концу 2018 года может снизиться до 6,5-6,75 процента. Базовый уровень доходности вкладов при этом к концу года может опуститься до 5,5-6 процентов, полагает аналитик.
Текущее снижение ставок по банковским депозитам связано не только с динамикой ключевой ставки. У банков упала потребность в дополнительных ресурсах: в период кризиса многие игроки приостановили активное кредитование, что привело к росту ликвидности. «Сейчас мы отмечаем существенный профицит ликвидности по всему сектору», — говорит Сараев. Таким образом, у банков появился запас свободных пассивов для наращивания деятельности и отсутствует необходимость в привлечении дополнительных средств с рынка. «При этом у небольших и средних банков избыток ликвидности даже больше чем у крупных банков, так как найти качественных заемщиков им сложнее», — констатирует Сараев.
<!—
—>
Снижение ставок по депозитам сейчас идет фронтально по всему банковскому сектору, затрагивая как крупнейшие, так и малые банки, добавляет Проклов. По его прогнозу, средняя ставка по рублевым банковским депозитам уйдет ниже семи процентов не позже марта. К концу 2018 года Проклов ожидает снижения показателя до шести процентов по тем же причинам: низкой инфляции и ослабленной кредитной активности банковского сектора. Сараев не исключает, что по итогам года средняя максимальная ставка по рублевым вкладам у топ-10 банков может опуститься и до пяти процентов.
Учитывая, что ставки будут снижаться, постепенно население (главным образом, его «продвинутая» в финансовом отношении часть) будет активнее искать альтернативу банковским депозитам, допускает Проклов. «Хотя российский финансовый рынок сравнительно слаборазвит и не предлагает широкий спектр альтернативных продуктов, кто-то, возможно, предпочтет инвестировать в паевые инвестиционные фонды или напрямую работать на финансовом рынке в качестве инвестора. Однако в любом случае это не станет массовым явлением», — считает аналитик АКРА.