МОСКВА (Рейтер) — Минфин России и Центробанк назвали комплекс мер, которые власти собираются предпринять для повышения финансовой устойчивости экономики и для поддержания стабильности в случае ужесточения западных санкций.
Ниже следуют высказывания замминистра финансов Владимира Колычева:
«Это правительственный план, президент не видел его скорее всего, но с его инициативы он в принципе начал разрабатываться».
«Мы основные направления плана и раньше обсуждали, как-то прям обязательно его публичить, нет (не будем), так как в принципе вся работа санкционная, она закрытый характер носит, а все, что открытое есть в нем — мы уже обсудили на публике».
«План касается не только санкций, там и меры, которые будем предпринимать в не зависимости от ужесточения или не ужесточения. Есть отдельная тема, которая зависит от санкций — это рынок ОФЗ, там какие-то меры нужно принимать, какие-то не нужно, в зависимости от того, есть санкции или нет».
Недавно в правительстве РФ было совещание, где рассматривались отдельные меры для обеспечения финансовой стабильности, по словам Колычева, наибольшее внимание было уделено вопросам, которые остро обсуждались в парламенте США в части возможных мер санкционного давления — это ограничения для нерезидентов на покупку нового госдолга РФ и санкции на расчеты в долларах для банковского сектора.
О рынке госдолга Колычев сказал, что, несмотря на возросшую в последние пять лет долю нерезидентов в ОФЗ, они не играют какой-то критической роли на рынке, их доля, порядка 26 процентов, соответствует уровням, которые есть в других развивающихся и развитых странах.
«Надо понимать то, что участие иностранных инвесторов на нашем рынке в разных сегментах, в том числе на рынке госдолга, это некая страховка от непродуманных политических действий той стороны, потому что санкции несут потери и для иностранных инвесторов, эти инвесторы управляют сбережениями населения этих стран и потери здесь достаточно реальны. То, что рынки наши глобально интегрированы, это дает нам страховку в этом плане».
«Мы думали о плане мероприятий, которые нужно будет провести в случае введения таких санкций, и наша оценка в целом заключается в том, что с учетом той конструкции бюджетной, которую мы вырастили за последние несколько лет, потребности в заимствованиях государства не такие высокие — на уровне 1,5 процента ВВП в год… объем, который по сравнению с другими странами не такой большой, может быть закрыт, в том числе и локальными инвесторами».
«Это означает, что нам больше придется полагаться на таких локальных инвесторов. Для них очень важно, в том числе, предсказуемость и долговой и бюджетной политики, строгое следование бюджетному правилу, которое мы ввели в прошлом году в этом плане очень важно».
«Здесь также важно и развитие института управления долгосрочными сбережениями, и участие пенсионных накоплений, участие страхования жизни. Такие инициативы тоже правительством обсуждаются и надеемся, что не только с правительством будем их обсуждать».
«Это касается и развития различных сегментов рынка государственных облигаций, расширения круга инвесторов, здесь имеется в виду и сегмент облигаций для населения, и сегмент облигаций со страховкой от инфляции, и с привязкой к плавающим процентным ставкам. Это все позволяет сделать наш рынок госбондов намного устойчивее».
«Естественно, мы обсуждали и краткосрочные возможные последствия при введении каких-то ограничительных мер, и на этот счет у нас тоже есть план мероприятий, который позволит нам… в тот короткий период, когда рынку нужно будет адаптироваться к изменению структуры спроса и уходу нерезидентов, позволит купировать последствия для финансовой стабильности».
«У нас такая бюджетная политика, которая дает в достаточной степени гибкость, в плане реализации программы заимствований».
«Например, во время оттока капитала в августе-сентябре, мы не так активно выходили на первичный рынок облигаций. Тем самым мы не создавали, не усиливали давление, которое оказывали на ОФЗ операции нерезидентов, когда они сокращали свои позиции, это определенное стабилизирующее влияние на рынок оказало».
«Что касается второго риска, связанного с возможными мерами санкционного воздействия на банки и банковскую систему… наша финансовая система за то время, которое мы уже прожили с санкциями, за последние четыре года, уже в принципе готова к любым возможным мерам в части бесперебойного обеспечения всех платежей и банковских услуг внутри России».
«Определенные вопросы остаются в части внешнеэкономических расчетов, именно поэтому такой большой фокус сейчас уделяется правительством мерам по стимулированию перехода расчетов на национальные валюты».
«Мы обсуждали ключевые направления работы в части повышения устойчивости экономики к санкционному давлению и там достаточно много направлений, начиная от отраслевого блока — доступа к критически важным технологиям… заканчивая тем, что нас сегодня больше интересует — мерами по финансовой стабильности и обеспечению бесперебойной работы финансовых рынков. Такой план готовит правительство и мы постепенно будем его реализовывать».
«Первый блок — общие системные меры, о них говорила Ксения Валентиновна Юдаева. Наработан действенный инструментарий в виде реакции на возможные системные риски, это операции на открытом рынке, и предоставление ликвидности, валютной и рублевой, это и переход на систему национальных рейтингов для целей регулирования разных сегментов финансового рынка».
«Есть некий набор мер, которые в зависимости от уровня стресса реализуются, мера именно привязана к уровню стресса. Это, например, изменение структуры ОФЗ на первичном рынке, это самая первая мера — меньше рисковых бумаг выпускать, рисковых имеется в виду, те, где рыночный риск выше, а он выше по тем ОФЗ, по которым высокая дюрация».
«Приостановка операций в принципе на первичном рынке — это следующий шаг и там шаги вплоть до операций на открытом рынке, если это требуется, в целях обеспечения финансовой стабильности с руки ЦБ».
«Недавно мы расширили доступ банков к размещению свободной ликвидности федерального бюджета, круг банков для депозитов без обеспечения… будем расширять доступ банков и к операциям по залоговым инструментам.
В ближайшем будущем планируем ввести депозиты через НКЦ, это позволит по сути сделать доступ к ресурсам казначейства безграничному числу участников финансового рынка при допустимом уровне риска для федерального бюджета».
«Второй блок мер — это внешнеэкономические расчеты, здесь два основных направления — это меры стимулирующего характера, в основном связаны с увеличением требований по валютному контролю, мер ответственности в этой части, и дифференциации таких требований и ответственности в части долларовых и недолларовых расчетов. В том числе, мер налогового стимулирования».
Второе направление — это работа с конкретными странами, которые являются лидерами по внешнеторговому обороту с Россией, по переходу расчетов на национальные валюты — это Евросоюз, Китай, Турция и страны Евразийского экономического союза.
«Третий блок — это бесперебойная работа инфраструктуры финансового рынка РФ, должен быть доступ и для санкционных компаний и для обычных к инфраструктуре финансового рынка и поэтому поводу специальные решения правительства были приняты. Кроме того, был создан специальный банк для обслуживания оборонных предприятий — Промсвязьбанк».
«Остальные меры касаются отраслевых вещей и в меньшей степени затрагивают финансовую систему».
Колычев сказал, что отдельные направления работы правительства требуют усиления и Минфин может попросить Совет Федерации или Госдуму что-то изменить в текущем законодательстве для большей эффективности работы исполнительной власти.
МЕРЫ ЦБР ПРОТИВ СИСТЕМНОГО РИСКА
Ниже следуют высказывания первого зампреда Центробанка РФ Ксении Юдаевой, выступавшей в Совете Федерации:
«Капитал банковского сектора с начала года вырос почти на 4,5 процента, достаточность капитала банковского сектора на настоящий момент составляет 12,2 процента. Таким образом, банковский сектор в настоящий момент действительно имеет определённую подушку безопасности.
В результате, рост волатильности на рынках в августе сентябре этого года практически не сказался на показателях деятельности банковского сектора.
Наши расчёты показывают, что банки устойчивы к росту ставок на рынке ОФЗ даже на 300-400 базисных пунктов больше, чем наблюдалось в сентябре этого года, а также, что подавляющее число банков будут соблюдать нормативы достаточности капитала, и смогут нормально продолжать свою работу, даже без принятия регуляторных послаблений и даже в рисковом сценарии, то есть достаточно существенный буфер устойчивости в банковском секторе на настоящий момент уже накоплен.
Тем не менее, в случае реализации каких-либо рисков при необходимости мы будем готовы применять меры по поддержанию финансовой стабильности.
Арсенал таких мер за последние годы существенно расширился и многие из них уже были опробованы и на практике доказали свою эффективность. Это и меры по предоставлению валютной ликвидности путём использования инструментов валютного рефинансирования. Безусловно, к ним относятся и возможности по расширению предоставления рублевого рефинансирования, если это будет нужно».
«С этого года у Банка России появилось больше гибкости в использовании контрциклических макропруденциальных надбавок… при необходимости можно будет задействовать и другие формы регуляторных послаблений».
«В принципе, в случае острой необходимости Банк России имеет возможность осуществлять покупки на рынках отдельных активов в зависимости от того, на каком конкретно рынке будут возникать соответствующие риски. Также в нашем распоряжении есть инструменты экстренной поддержки ликвидностью отдельных банков и других финансовых компаний и эти инструменты могут быть задействованы для купирования рисков финансовой стабильности, в том числе, в случае реализации внешних рисков».
(Юдаева отказалась пояснить, о каких активах она говорила. Замминистра финансов РФ Владимир Колычев сказал, что Юдаева могла иметь в виду интервенции на валютном рынке и покупку ОФЗ для поддержания финансовой стабильности)
«Все перечисленные меры относятся к реакции на риски в случае, если они возникнут в ближайшем будущем, купируя риски финансовой стабильности, они позволяют также и купировать риски для экономики, и для благосостояния людей.
Но нужно работать и на перспективу — повышать устойчивость финансового сектора и экономики в целом к внешним рискам и не довольствоваться только текущим накопленным уровнем устойчивости.
Такие меры в последние годы мы активно применяли и уже достигли определенных результатов… это меры, повышающие адаптивность экономики к шокам, способствующие созданию дополнительного буфера, к ним относятся во первых переход к плавающему курсу.
Осуществлённый в 2014 году, он позволил существенно снизить издержки для экономики и от падения цен на нефть… хочу ещё раз подчеркнуть, что плавающий курс не отменяет использования тех инструментов для поддержания финансовой стабильности, о которых я говорила.
Приостановка в целях финансовой стабильности покупок валюты в рамках бюджетного правила также не противоречит плавающему курсу, так как они не связаны и не имеет своей целью поддержание какого либо определенного уровня курса, а связаны только со всплесками волатильности на рынках и поддержанием финансовой стабильности»
«Хочу подчеркнуть, что бюджетное правило, ограничив зависимость экономики от цены на нефть, способствует финансовой устойчивости, диверсификации экономики и в конечном итоге способствует повышению устойчивости экономики к рискам».
«Третий этап — это повышение привлекательности рубля как средства накопления сбережений, предоставления кредитов и осуществления расчётов».
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;