Вторник , 19 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Проверить машину на залог можно будет на портале госуслуг

Проверить машину на залог можно будет на портале госуслуг

Существуют два важных реестра, позволяющих защищать права граждан. Первый: реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой. В нем, в частности, можно проверить, не находится ли машина, которую хочется купить, в залоге у банка. Иначе есть риск вместе с машиной приобрести долги ее прежнего хозяина.

Второй: Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Принятый закон не отменяет оба этих реестра, но упрощает поиск информации в них. После вступления в силу закона (это произойдет через 180 дней), навести в них справки можно будет через портал госуслуг.
По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, такие инновации, как публичные реестры и сервисы Единой информационной системы нотариата стали одним из важных достижений нотариата, они демонстрируют его способность создавать новые, крайне востребованные и доступные гражданам инструменты защиты прав в цифровых форматах.
Сегодня реестр уведомлений о залоге движимого имущества содержит почти 8 млн записей об обременениях. Выписка из реестра, взятая перед покупкой автомобиля, будет служить доказательством, что человек честно пытался проверить, чиста ли машина. Если согласно справке машина в реестре не значится, она чиста. Как поясняют эксперты, в таком случае он считается добросовестным покупателем, и автомобиль у него уже не заберут. В судебной практике уже были дела, когда справка из нотариального реестра выступала защитной броней для покупателя.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.