Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Провели по линии отмыва

Провели по линии отмыва

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 2001 года многие действующие операции, подлежащие обязательному контролю Росфинмониторинга (ОПОК), фактически не актуализировались. Одновременно постоянное отслеживание таких операций требует от организаций больших затрат, которые закладываются в стоимость обслуживания клиентов, отмечают авторы документа. Поэтому для каждой организации предлагается определить собственные ОПОК, информацию по которым нужно будет передавать Росфинмониторингу.
Повышенное внимание финансовой разведки будут привлекать почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей
Также все ОПОК разделятся на операции и сделки. Предполагается, что за счет этого снизится регуляторная нагрузка как на банки, так и на небанковский сектор, поскольку им больше не нужно будет запрашивать документы по сделкам. Кроме того, финансовые организации предлагается освободить от обязанности предоставлять сведения об операциях некоторых НКО.
<!—

—>
При этом в документе есть положения о контроле за почтовыми переводами на сумму от ста тысяч рублей и оплатой услуг телефонной связи (как фиксированной, так и беспроводной) свыше 50 тысяч рублей либо эквивалентов в иностранной валюте. Кроме того, предлагается дополнить перечень операций с обязательным антиотмывочным контролем сделками с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей либо эквивалента в иностранной валюте. Эта норма теоретически может стать наиболее значительной по влиянию во всем документе.
50 тысяч рублей и выше — такие суммы оплаты услуг мобильной или проводной телефонной связи предлагается контролировать жестче
Банки смогут не информировать Росфинмониторинг о сделках, результатом которых является переход права собственности на недвижимость. В рамках перехода операций, подлежащих обязательному контролю к профильным организациям об этом будут сообщать посредники и консультанты на этом рынке, в том числе риелторы. Банки будут направлять Росфинмониторингу сведения о крупных суммах, напрямую связанных со сделками. Таким образом, финразведке и, вероятно, Федеральной налоговой службе будет известно больше о реальных суммах сделок с недвижимостью, что лишит ее владельцев возможности экономить на налогах при ее продаже через занижение стоимости.

Советуем посмотреть

ЦБ 15 января возобновит покупки иностранной валюты на внутреннем рынке

Банк России снова начнет закупать на рынке иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *