Среда , 25 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Проблемные долги съедят половину прибыли банков за два года

Проблемные долги съедят половину прибыли банков за два года

Объем недосозданных резервов не является критичным для банковской системы в целом, однако отдельным банкам с невысоким буфером капитала может потребоваться докапитализация, считают в «Эксперт РА». В течение года по ссудам, реструктурированным из-за пандемии, банкам придется досоздать резервы на сумму до 500 миллиардов рублей. В целом адекватное резервирование проблемных долгов может абсорбировать до половины прибыли, которую банки получат в 2021-2022 годах, говорится в исследовании «Риски в банковском секторе и прогноз на 2020-й: резервы впереди».
<!—

—>
Как считают аналитики агентства, основной негативный эффект от пандемии отразится на прибыли сектора в следующем году, после окончательного завершения моратория на банкротство юрлиц по инициативе кредиторов и отмены послаблений по резервированию реструктурированных кредитов юрлиц и физлиц, объем которых превысил пять триллионов рублей.
В 2020 году меры господдержки позволили отложить отражение ухудшения качества кредитов, банкам также помогло смягчение денежно-кредитной политики, в итоге ROE банковского сектора по РСБУ по сравнению с прошлым годом снизится незначительно (до 11-12% против 15% в 2019 году). Прибыль банков, по прогнозу агентства, составит 1,2-1,3 трлн руб. против 1,6 трлн в 2019 году.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил повышение НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн рублей

О введении такой меры объявил Владимир Путин во время своего обращения к нации в июне …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.