Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Пример на умножение

Пример на умножение

Фискальное ведомство обеспечивает три четверти дохода страны, сообщил на расширенной коллегии ФНС первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Темпы роста налоговых поступлений значительно превышают динамику инфляции и экономики.
<!—

—>
О перечислениях в бюджет, налоге на Google и самозанятых глава ФНС Михаил Мишустин доложил президенту РФ (см. статью «Казна в безопасности» на с. 2). Основной вклад в рост налоговых поступлений вносят ненефтегазовые доходы. В консолидированном бюджете они выросли на 12,4%, в федеральном — на 18%.
В государственные внебюджетные фонды за 10 месяцев поступило 5,6 трлн рублей — на 97% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Это выше динамики заработной платы на 2,5 п.п. Объем поступлений в Пенсионный фонд достиг 4 триллионов рублей — рост на 9%.
Выездных проверок благодаря цифровизации налогового администрирования стало меньше на 34,4% — их количество упало с 10,9 тысячи до 7,1 тысячи.
Сейчас, по словам Михаила Мишустина, проверяется только два налогоплательщика из тысячи, а в малом бизнесе (это 60% налогоплательщиков) — один из пяти тысяч.
Яркий пример «незаметного» администрирования — налоговый мониторинг. Он заключается в том, что компании открывают ФНС свои информационные системы, что позволяет налоговым органам контролировать миллионы операций в режиме реального времени без сбора отчетности. Для бизнеса присоединение к мониторингу означает сокращение налоговых проверок. Фискальные органы поверяют только операции, которые содержат элементы риска.
К системе налогового мониторинга подключились уже 95 крупнейших компаний. В 2020 году их число может вырасти до 200, сказал Мишустин.
3,3 триллиона рублей — такую выручку контролирует ФНС через онлайн-кассы каждый месяц
Сейчас таким инструментом могут пользоваться только крупные игроки. Чтобы подключиться к налоговому мониторингу, у компании должен быть годовой оборот в три миллиарда рублей, а сумма уплаченных налогов за год — составлять 300 миллионов рублей. В перспективе доступ к этому инструменту смогут получить компании с годовым оборотом в два миллиарда рублей и суммой уплаченных налогов в 200 миллионов рублей — такие изменения в действующие правила сейчас обсуждаются.
Обоснованность налоговых проверок, которые все-таки проводит ФНС, подтверждается снижением количества жалоб на их результаты, отметил Михаил Мишустин. За девять месяцев их число уменьшилось почти в два раза — с 4,3 тыс. до 2,4 тыс. Количество судебных споров с бизнесом — более чем на 20%.
<!—

—>
Сокращается и налоговая задолженность. По данным за 9 месяцев 2019 года, показатель отношения долга к доходам составил 6,4%. Это самое низкое значение за последние 15 лет. «Более трети снижения долга обеспечил запущенный 1 мая 2019 года проект по работе долговых центров, созданных в 9 регионах — Вологодской, Волгоградской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях, Башкортостане, Удмуртии и Приморском крае. В них сосредоточены компетенции по взысканию долгов перед бюджетом и методы предупреждения для того, чтобы долги вообще не образовывались», — пояснил Михаил Мишустин.
В июле в России завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ). Более 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн кассовых аппаратов, которые передают данные в ФНС в онлайн-режиме. Это в 2,5 раза больше дореформенного парка, уточнил Михаил Мишустин.
По его словам, в режиме реального времени ФНС каждый месяц контролирует 3,3 трлн рублей выручки. Реформа ККТ позволила заметно снизить административную нагрузку на бизнес: ликвидирована кассовая отчетность, количество налоговых проверок относительно 2016 года сократилось в четыре раза.
Налоговая служба выступила с инициативой отменить с 2020 года отчетность для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» и применяющих онлайн-кассы.
Цитата

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов о самозанятых:
«Эксперимент с самозанятыми показывает, что такая система налогоплательщикам нравится и нас она тоже полностью устраивает. Но она не должна использоваться для уклонения от уплаты налогов и страховых взносов, как это происходит сейчас. В I полугодии 2020 года мы разработаем решение, чтобы исключить такую возможность».

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.