Понедельник , 18 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / Прием окончен

Прием окончен

Пирамиды все заметнее перемещаются в интернет. Там реклама их услуг распространяется с очень высокой скоростью. Именно поэтому основной акцент ЦБ делает на борьбу с онлайн-пирамидами, отметил Мамута.
«Здесь два рычага влияния на ситуацию: быстрое выявление пирамиды и быстрое закрытие. Для их обнаружения мы недавно запустили роботизированный сервис, который ищет в интернете организации с признаками пирамид, — напомнил Михаил Мамута. — Сейчас работаем над ускорением закрытия пирамид».
<!—

—>
В Госдуму внесен законопроект, который позволит ЦБ оперативно блокировать сайты мошенников, не дожидаясь решения суда. Тогда регулятор сможет ограничивать распространение в интернете информации о пирамидах, компаниях, не имеющих лицензии на оказание финансовых услуг, и организациях, маскирующих свои сайты под ресурсы добросовестных участников рынка.
В 2018 году Банк России направил в правоохранительные органы данные о 168 структурах, имеющих признаки финансовой пирамиды. Некоторые сайты работают из-за рубежа. Глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях говорил, что в таких случаях ЦБ обращается за помощью к зарубежным коллегам. Благодаря такому сотрудничеству удалось прекратить распространение информации об услугах ряда псевдо-форекс-компаний в России.
На блокировку финансовых пирамид в интернете у Банка России сейчас уходит в среднем два месяца
Кстати, опрос, проведенный ЦБ и Фондом «Общественное мнение», показал: четверть участников пирамид — люди, которые рассматривают их как вид рискованных инвестиций. То есть это их вполне осознанная стратегия.

Советуем посмотреть

Каким будет рубль в преддверии 8 марта

— Главными и неоспоримыми драйверами инвестиционных настроений начала следующей недели будут два основных события. Первое. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *