Четверг , 16 Август 2018
Home / Экономика и финансы / Президент Туркменистана назвал приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии экологию

Президент Туркменистана назвал приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии экологию

© Reuters. Президент Туркменистана назвал приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии экологию

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии выделил сферу экологии, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Выступая на саммите глав прикаспийских государств в казахстанском Актау, он отметил, что 12 лет назад в этот день вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Эту дату прикаспийские государства отмечают как День Каспия, и проведение V Каспийского саммита именно 12 августа имеет большое значение. Причём не только символическое: подписание Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции призвано стать очередным шагом в наращивании партнёрства для сохранения хрупких экосистем Каспия.

Осенью этого года Туркменистан будет принимать сессию Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря. Как ожидается, на этой сессии полномочные представители прикаспийских государств примут решения, необходимые для совершенствования работы Комитета как межправительственного органа.

Как отметил Г.Бердымухамедов, предстоит также продвинуться в деле имплементации положений Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море.

В Коммюнике IV Каспийского Саммита была предусмотрена разработка механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Принимая во внимание тот факт, что большая часть акватории Каспия является общим водным пространством, необходима дальнейшая работа в данном направлении, сказал Г.Бердымухамедов.

Механизм реагирования также выступает важным компонентом в поисково-спасательных работах на море. В этом аспекте приобретает особую актуальность разработка пятистороннего Соглашения в сфере поиска и спасения на Каспии, подчеркнул глава Туркменистана.

Следующий саммит «Каспийской пятерки» пройдет в Туркменистане

Президент Туркменистана предложил созвать следующую встречу в верхах в своей стране. «Предлагаю следующий саммит каспийских государств провести в Туркменистане», — сказал Г.Бердымухамедов. Это предложение возражений у других президентов не вызвало.

Г.Бердымухамедов предложил также провести Каспийский экономический форум в Туркменистане. «Хотел бы особо подчеркнуть значимость предстоящего Каспийского экономического форума, который предполагается провести в 2019 г. Считаю, что этот форум должен стать постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога с широким участием как членов правительств, деловых и академических кругов, так и представителей международных организаций», — сказал Г.Бердымухамедов.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Введение налога на сверхдоходы российских компаний может ударить по прибыльности — Fitch Ratings

© Reuters. The Fitch Ratings logo is seen at their offices at Canary Wharf financial ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *