Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Право на один звонок

Право на один звонок

О том, что коллекторы буквально с утра до вечера названивают должникам, знает каждый, столкнувшийся с их деятельностью. Причем звонят они в любое время суток, включая выходные дни.
В последнее время у организаций, занимающихся выдачей денег под процент, и у тех, кто потом профессионально занимается возвратом просроченной задолженности, появилась новая тенденция. Заемщику подсовывают на подпись бумаги о том, что он дает согласие «на увеличение частоты общения». Чаще всего граждане, ставя свою подпись под таким договором, не задумываются о последствиях. «Заключение такого соглашения с заемщиком о частоте взаимодействия до наступления факта просрочки исполнения обязательства не имеет юридической силы, поскольку противоречит требованиям закона, нарушает права и законные интересы граждан — потребителей рынка финансовых услуг, посягает на публичные интересы, умаляет человеческое достоинство должника», — говорится в документе.
<!—

—>
В разъяснении подчеркнуто: приставы с 2017 года выявляют случаи, когда микрофинансовые организации пытаются обойти закон и, выдавая заем, получают письменное согласие заемщика, что в случае просроченной задолженности могли звонить ему чаще, чем это установлено законом. За два с половиной года приставы выявили почти три тысячи фактов таких «соглашений». Суды 786 раз оштрафовали коллекторов, а несколько фирм исключили из коллекторского реестра.
Сейчас минюст начал разработку законопроекта об усилении административной ответственности за нарушение прав граждан по возврату просроченного долга.
Речь идет о ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, предусматривающей штрафы за совершение кредитором или коллектором незаконных действий при возврате долга. В этой статье не было банков. А они также успешно давят на граждан. Но пока — безнаказанно. Поправками планируется включить кредитные организации в число субъектов административного правонарушения.
Справка «РГ»
Закон установил максимальное количество звонков и смс-сообщений должнику в течение дня, недели и месяца. Общаться можно только в рабочие дни с 08.00 до 22.00 по местному времени, а в выходные дни — с 09.00 до 20.00. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Советуем посмотреть

Платить налоги и «общаться» с налоговиками станет проще

— Основные вопросы, поднятые в этом законе, — улучшение качества налогового администрирования, взаимоотношений государства и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.