Воскресенье , 17 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Поздним числом

Поздним числом

Средства индивидуальной защиты и дезинфекции предприниматели обязаны закупать в связи с рекомендациями Роспотребнадзора. Наиболее значимые расходы — у объектов с большой посещаемостью, включая заведения общепита, сферу туризма и отдыха. Субсидия размером в 15 тыс. рублей выплачивалась единоразово (заявки на ее получение принимались с 15 июля по 15 августа), к этой сумме добавлялось еще по 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника (с учетом сведений о численности на май 2020 года).
<!—

—>
По словам Михаила Сергеева, поступления по НДФЛ и страховым взносам растут, что говорит об улучшении ситуации. Принятые государством меры поддержки позволили большинству малых и средних предприятий остаться на плаву. В связи с пандемией бизнес получил отсрочку по уплате ряда платежей. Большинство преференций доступно предпринимателям, которые включены в реестр субъектов МСП и чья деятельность отнесена к перечню наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики. Так, срок уплаты по НДФЛ для предпринимателей за 2019 год перенесен с 15 июля на 15 октября 2020 года. Авансовые платежи за первый квартал 2020 года сдвинуты с 25 апреля на 25 октября, за первое полугодие — с 25 июля на 25 ноября. Сроки уплаты страховых взносов (с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц) за март — май перенесены на 6 месяцев, за июнь — июль — на 4 месяца. «Все сделано так, чтобы все взносы были уплачены до конца этого года», — отметил Сергеев.
Уплата НДФЛ за 2019 год, авансовых платежей по НДФЛ за первый квартал и за полугодие 2020 года производится равными частями ежемесячно в размере 1/12 суммы. Такая же система действует и для страховых взносов. Кроме того, представитель ФНС напомнил, что с апреля этого года для малых и средних предпринимателей были вдвое снижены тарифы страховых взносов — до 15%. Такая же ставка будет действовать в 2021 году. На пониженные тарифы страховых взносов с января следующего года также смогут рассчитывать российские организации, которые одновременно занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной продукции).
По словам Сергеева, планируется ввести упрощенный порядок применения налоговых вычетов на бездекларационной основе. «Декларация 3-НДФЛ сохраняется. Но мы планируем ввести упрощенный порядок применения налоговых вычетов. Соответствующий законопроект мы уже направили в Минфин России. Планируем ввести бездекларационный порядок применения налоговых вычетов. Заявительный, но совершенно по другим правилам. Самое главное преимущество — отсутствие декларации и подтверждающих документов», — отметил Сергеев.
Планируется ввести упрощенный порядок применения налоговых вычетов —  без деклараций
Новшество коснется инвестиционных налоговых вычетов, а затем налоговых вычетов при покупке жилья, если такие сделки осуществляются через банки, уточнил он. В дальнейшем мера может быть распространена на социальные вычеты. При этом упрощенный порядок станет лишь альтернативой классическому, который также сохранится, уточнил представитель налоговой службы.

Советуем посмотреть

Вырос интерес россиян к полисам страхования жизни

Как отмечают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), накопительное страхование остается драйвером всего страхового рынка. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.