Понедельник , 6 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / Покупки нерезидентами госдолга РФ достигли максимума за полтора года

Покупки нерезидентами госдолга РФ достигли максимума за полтора года

В марте прирост остатков вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ, в основном в длинные бумаги) превысил 120 миллиардов рублей, став максимальным за последние полтора года, а рост вложений нерезидентов за первый квартал (272,2 миллиарда) перекрыл отток их средств за период с августа по декабрь 2018 года (224,5 миллиарда). Об этом сообщает Банк России в «Обзоре финансовых рисков за март». Таким образом, доля нерезидентов в госдолге РФ выросла с 25,5 до 26,2 процента.
<!—

—>
Всего в марте Минфин привлек 269 миллиардов рублей, нерезиденты и «дочки» иностранных банков купили свыше 40 процентов облигаций. В итоге квартальный план по размещениям ОФЗ был перевыполнен на 14 процентов.
Спрос со стороны нерезидентов продолжает повышаться, и состоявшиеся в минувшую среду аукционы стали беспрецедентными по объемам размещений, превысив самые смелые ожидания аналитиков (свыше 137 миллиардов рублей за день). ЦБ отмечает, что низкая волатильность курса рубля и высокие рублевые ставки на денежном рынке снова увеличили привлекательность стратегии керри-трейд (игры на разнице ставок в России и на западных рынках). 

Советуем посмотреть

Операция PEPSI

К проекту уже присоединились 16 финансовых институтов, среди них — Deutsche Bank, Societe Generale и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.