Понедельник , 27 Май 2019
Home / Экономика и финансы / Поехали в гору

Поехали в гору

Основную поддержку рынку в прошлом году оказали сегменты лизинга железнодорожной техники и автолизинга. Первый замедлил рост из-за отсутствия крупных сделок в четвертом квартале 2018 года, однако все равно вырос значительно (59 процентов вместо 111 по итогам 2017 года). Доля лизинга железнодорожной техники в совокупном объеме нового бизнеса увеличилась до 26,3 процента.
Автолизинг также в лидерах по темпам роста нового бизнеса: грузовой сегмент вырос на 19,5 процента, легковой — на 34,1 процента. Он остается крупнейшим розничным сегментом рынка — в совокупном объеме нового бизнеса доля автолизинга составляет 35 процентов.
В прошлом году автосегменту поддержку оказали программы субсидирования от Минпромторга России
— В прошлом году автосегменту значительную поддержку оказали программы субсидирования от Минпромторга России, — рассказал «Российской газетеГ» руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании «Балтийский лизинг» Андрей Волков. — Сейчас объемы финансирования этих программ сокращаются. То есть сегодня механизмы стимулирования рынка плавно двигаются от мер господдержки к естественным рыночным инструментам. В первую очередь, к ним относится плановое обновление парков и их общий рост, который будет коррелировать с темпом развития экономики в стране.
<!—

—>
Генеральный директор «Сбербанк лизинг» Вячеслав Спиров полагает, что на спрос на автомобильном рынке влияет целый ряд факторов — от деловой активности в целом среди потенциальных клиентов до стоимости услуг в сегменте грузоперевозок. «Программы государственного стимулирования, безусловно, влияют на поддержание спроса на коммерческий и грузовой автотранспорт и играют важную роль», — добавил он.
Спрос на автолизинг, помимо государства, поддерживают также совместные программы лизинговых компаний и автопроизводителей. Стоимость передаваемого в лизинг автомобиля по таким предложениям может быть уменьшена на 15 процентов, за счет чего клиент может сэкономить до полумиллиона рублей.
По данным RAEX, государственные компании упрочили свое положение на рынке в прошлом году. Их доля в совокупном объеме нового бизнеса выросла до 55,1 процента. Компании с госучастием обеспечили больше 80 процентов прироста нового бизнеса.
26,3 процента составила доля лизинга железнодорожной техники в совокупном объеме нового бизнеса
Наиболее часто корпоративные заказчики из числа госкомпаний и госкорпораций используют неценовые критерии оценки при проведении конкурентных закупок лизинга оборудования, строительной и дорожно-строительной техники, автолизинга. При этом в крупных сделках неценовые критерии используются реже, чем в более конкурентных средних и мелких сделках.

Советуем посмотреть

Что ждет рубль в июне: четыре риска и взлет доллара с евро

— Рубль завершает май вблизи своих локальных максимумов как по отношению к доллару, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.