Home / Экономика и финансы / Поднос вписался

Поднос вписался

Следует иметь в виду, что народный промысел официально становится таковым не в процессе резьбы, росписи или ковки — как деды ковали, а только после включения производства в обширный список — Общероссийский реестр зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Включают туда не всех, так что напрасно удивлялась одна из мастериц на интернет-ярмарке: «Я занимаюсь бисероплетением, это народный промысел, значит, я не должна платить никакие налоги, а в инспекции со мной почему-то не согласны».
<!—

—>
Процедура получения статуса НХП такова: сначала претендентов отбирает региональный экспертный совет по промыслам, затем областное правительство рекомендует лучших российскому минпрому. Желанный статус изделия, сделанные по большей части вручную, в единственном экземпляре и по традиционной технологии, получают после еще одного экзамена — пристального изучения министерскими экспертами.
Результат всей этой непростой и небыстрой процедуры — снижение для предприятий НХП регионального значения ставки налога на прибыль до 13,5 процента, освобождение от уплаты налогов на имущество, землю и транспортного. Включение в федеральный реестр позволяет также не платить НДС и существенно снижает единый социальный налог, кроме того, государство возмещает 90 процентов расходов на электроэнергию, потребленную на производство изделий НХП. Все эти льготы требуют соответственного «бумажного» оформления, к чему готов не каждый мастер.
— Я художник, а не предприниматель. Я один заказ по полгода выполняю, у меня таких оборотов нет, чтобы появилась нужда заниматься бюрократией, — признается, например, кузнец Андрей Воложанин из Новоалексеевского.
— Может, в Екатеринбурге и удобно бегать с бумажками по инстанциям, а из нашей Талицы к этим вашим экспертам не наездишься, — сетует керамистка Ирина Прошкина.
На Среднем Урале веками развивались одиннадцать ремесел: уральцы резали камень и бересту, плели лозу, лепили горшки, ковали, лили и расписывали металл и так далее. Из всего этого разнообразия до сих пор в госреестре числились только уральский фарфор и керамика.
Включение в федеральный реестр гарантирует льготы, но они требуют соответственного «бумажного» оформления, к чему готов не каждый мастер
Сейчас, когда тагильскому промыслу исполнилось 275 лет, обладающими несомненными художественными достоинствами признаны подносы двух местных производителей. Можно сказать, что лаковая роспись по металлу — один из уникальных уральских промыслов, возникших, в отличие от других, не в сельской местности, а при горнорудной промышленности, — приобрела статус национального достояния.
— Скажу, не стесняясь, что особых дивидендов мы не ждем, главное, чтобы не мешали, — говорит Николай Корнев, директор нижнетагильского предприятия, включенного в федеральный список НХП. — Еще хотелось бы, чтобы заказы были — только тогда появятся средства на развитие. Мы в силах каждый месяц выдавать продукции на миллион, можем — на два. Мастеров у нас хватает, вот только где заказчиков взять? Денег у народа мало, в Тагиле так вообще никому ничего не интересно…
<!—

—>
Напомним, что и во времена Демидовых, при зарождении промысла, сбыт продукции базировался не на спросе местного населения, а на выездной торговле, например, на ярмарках. Сейчас, по словам директора, участок, где расписывают подносы, балансирует на грани окупаемости, «едва выходит в ноль». Директор мечтает о заказчиках и о новом штампе для заготовок, чтобы разнообразить форму подносов. Но при этом не устает восхищаться мастерством художниц, мастериц подносного дела:
— Когда они закончат заказ, все распишут, выложат подносы рядами, смотришь — и душа радуется!
Тагильские мастера, например, выполнили самый большой в мире поднос размером 220 на 150 сантиметров с тематической росписью — видом на завод XIX века, после чего получили заказ на ВИП-подарки — три подноса чуть меньшего размера. Эту работу выполнили в Уральском колледже прикладного искусства, чьи подносы также вошли в общероссийский реестр.
— Это предмет гордости тагильчан, да что там — всех уральцев, — считает директор колледжа Людмила Павленко. — Признание нашего промысла — это только начало пути. Конечно, мы получили возможность субсидирования и поддержки, но главное, мы получили подтверждение высокого класса нашей продукции. Это значимо для города, ведь люди живут там, где есть будущее. У тагильской росписи оно есть, промысел по-прежнему полон живой энергии и достоинства нации, которое заложено в любом народном ремесле.
Компетентно
Евгений Копелян, заместитель министра инвестиций Свердловской области:
— Правительство области прикладывает все возможные усилия, чтобы тагильский поднос был узнаваем и становился сувениром на всех значимых мероприятиях региона. На заседании областного экспертного совета по художественным промыслам при министерстве инвестиций приняли решение направить образцы изделий тагильских мастеров на экспертную оценку ведущих специалистов-экспертов Минпромторга РФ. Полученное признание поможет продвигать бренд «тагильский поднос» как на территории страны, так и за ее пределами.

Советуем посмотреть

Эксперты предложили создать маркетплейс для застройщиков

Для расширения проектного финансирования необходимо отладить механизмы взаимодействия отрасли и банков, отметил по итогам заседания …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.