Четверг , 20 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / По новому пути

По новому пути

Межрегиональную конференцию по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией ежегодно организует Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) совместно с Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK). Участие в ней принимают представители бизнеса, политических кругов, федеральных и региональных ведомств обеих стран. 
Конференция-2019 под названием «Российская конкурентоспособность — новые пути!» была посвящена обсуждению стратегии экономического прорыва, сформированной после выборов 2018 года. Для улучшения инвестклимата и, соответственно, инвестиционного имиджа на внешнем рынке в российской экономике необходимо как можно быстрее проводить структурные реформы, направленные на создание новых очагов роста. 
Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер подчеркнул готовность укреплять доверие между двумя странами. Это относится и к бизнесу, отметил он. Чиновник подтвердил поддержку проекта «Северный поток — 2» со стороны федерального правительства. А по вопросу о санкциях констатировал: «Мы не заинтересованы в санкциях, которые приводят к долгосрочному ограничению возможностей экономики. И должны работать над тем, чтобы однажды были приняты политические решения, которые это бы изменили».
<!—

—>
В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин пригласил представителей немецкого бизнеса принять участие в модернизации российской экономики. ФРГ — важный партнер для России, отметил он. И интерес немецкого бизнеса к конференции по РФ подтверждает это. Немецкие компании могут не сомневаться, что в России их ждет честное отношение с надежными рамочными условиями. Сегодня в РФ работает около 4700 немецких компаний, в которых занято 270 тысяч человек.
Кроме того, глава Минэкономразвития России приветствовал вклад федерального правительства в оперативные поиски компромисса в дискуссии между Берлином и Парижем о «Северном потоке — 2». Председатель правления энергетического концерна OMV и президент ВТП Райнер Зеле в даже назвал это «выдающимся достижением дипломатии».
Сегодня в России работает около 4700 немецких компаний, в которых заняты 270 тысяч человек
Из сотен совместных российско-германских проектов «Северный поток — 2» больше всего обсуждался на конференции. Из 1200 километров трубопровода проложено уже больше половины. Но давление Брюсселя и Вашингтона на эту трубу с каждым днем лишь нарастает. Немецкие власти вновь заверили российскую сторону в том, что и дальше будут биться за газопровод, который так нужен Германии. «Проект «Северный поток — 2″ поможет повысить энергобезопасность Европы», — подчеркнул Райнер Зеле.
На пресс-конференции с участием председателя правления ВТП Маттиаса Шеппа, Максима Орешкина и Райнера Зеле Российско-Германская внешнеторговая палата вновь представила свою позицию относительно газопровода «Северный поток — 2». В соответствующем документе ВТП подчеркивает значимость газопровода для надежных поставок энергоносителей на немецкий и европейский рынок и призывает к планомерной реализации проекта стоимостью в 9 миллиардов евро.
<!—

—>
Одним из важных моментов в ходе конференции стало подписание меморандума «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». В когорту компаний, поддерживающих концепцию, подразумевающую создание условий для свободного передвижения экономических ресурсов между ЕС и ЕАЭС, влились LaModa, Herrenknecht, Beiten Burkhardt и «Вика Мера», SAP CIS, «Газинформсервис» и «Энергосервис».

Советуем посмотреть

Куда подтолкнет курс рубля Федрезерв США

<!— —> Федрезерв осторожно, но все же подал рынкам сигнал о своей готовности к снижению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.