Четверг , 18 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Платежи по расчету

Платежи по расчету

У нее должно быть три преимущества перед карточными переводами — низкие комиссии, близкая к мгновенной скорость и простота — вместо номера карты или громоздких реквизитов счета достаточно номера мобильного телефона получателя.
Сколько стоит перевод
<!—

—>
В карточных переводах платежи проходят по каналам международных платежных систем, это приводит к их удорожанию. «В среднем комиссия за P2P-перевод в России составляет 1%, к тому же есть фиксированный минимальный размер — примерно 30-50 рублей, — говорит руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка Ильназ Ситдиков. — Это существенная сумма, когда речь идет о переводах до 1000 рублей».
Чтобы сделать комиссии за переводы между счетами в разных банках дешевыми или даже нулевыми, Банк России как оператор СБП установил низкие тарифы для банков: по 50 копеек для банка-получателя и банка-отправителя за переводы до 1 тысячи рублей, по два рубля за суммы от 1 тысячи до 3 тысяч и по три рубля за переводы от 6 тысяч до 600 тысяч (порог операций в рамках системы). На период до конца 2019 года тарифы и вовсе обнулены с целью как можно скорее привлечь банки к участию.
Размер клиентских комиссий в рамках СБП ни один ее банк-участник (на старте их 11, см. ниже) пока не раскрывает. Так, в пресс-службе ВТБ сообщили, что они будут ниже существующих при переводе с карты на карту разных банков, в ряде других банков ответили примерно так же. Тинькофф Банк планирует «сохранить размер тарифов в рамках card2card-переводов (в рамках существующих)», но не исключает изменений.
Как пользоваться
Система будет работать через интернет-банки и мобильные приложения банков-участников, сообщили «РГ» в Банке России.
<!—

—>
«В отличие от карточных переводов, ввод номера самой банковской карты не потребуется, что минимизирует вероятность ошибки при наборе как у отправителя, так и у получателя», — говорит заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов.
Такой подход сводит процесс перевода к нескольким нажатиям клавиш. «Гораздо проще выбрать телефонный номер клиента другого банка из адресной книги смарт­фона, чем указывать его номер карты», — указывает руководитель отдела по развитию дебетовых карт, услуг и программ лояльности Райффайзенбанка Ксения Андреева.
При использовании СБП интерфейс мобильного приложения и интернет-банка для клиентов практически не изменится, кроме того, что появятся дополнительные пункты в меню, с помощью которых клиент сможет переводить деньги, рассказывает Ильназ Ситдиков. По его словам, пользователям не придется заботиться о том, в каком банке обслуживается получатель денег, потому что «будет привязка к личной учетной записи, а не к конкретному банку».
Клиенты будут управлять опцией подключения к возможностям системы быстрых платежей самостоятельно, сообщили в Тинькофф Банке.
Для перевода в новой системе достаточно знать номер телефона получателя. Так быстрее и меньше ошибок
При наличии счетов в разных банках надо будет определиться с тем, на какой счет они будут приходить. «После подтверждения документов по использованию данной системы переводов и правил предоставления услуги пользователь сможет выбрать банк, который в дальнейшем будет использован в системе по умолчанию», — объясняет Алексей Панферов.
Сколько будет идти платеж
Уже само название обязывает систему быстрых платежей к тому, чтобы перевод и его подтверждение проходили мгновенно.
Большинство P2P-переводов и сейчас проходят быстро, но встречаются случаи, когда платеж может зачисляться до 5 рабочих дней, если у отправителя и получателя разные банки, говорит Ильназ Ситдиков.
Благодаря СБП сократится время проведения перевода между своими счетами в разных банках, появится возможность мгновенно погашать задолженности по кредитам, отмечает директор по развитию сегментов розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков.
Кому будет доступна новая система
Как ранее сообщалось, на старте системы в ней будут участвовать Ак Барс Банк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, СКБ-Банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк (Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк и СКБ-Банк на запросы «РГ» не ответили). Они входят в ассоциацию «ФинТех», которая под эгидой Банка России и разработала СБП.
<!—

—>
Позже к ней присоединятся другие банки, однако вопрос обязательности участия, как в случае с другой национальной платформой — единой биометрической системой, до конца не решен. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на слушаниях в Госдуме сказала, что присоединение банков должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых организаций. Помимо названных ВТБ, Газпромбанка, Альфа-Банка, Росбанка, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка, к системно значимым относятся Сбербанк, Московский кредитный банк, «Открытие», Россельхозбанк, а также ЮниКредит Банк.
Чтобы СБП стала полноценной альтернативой карточным переводам, требуется участие в ней по крайней мере Сбербанка. Его пресс-служба отказалась от комментариев на запрос «РГ» о планах на этот счет.
Глава Банка России также сообщила, что на первом этапе, до конца февраля, СБП будет работать «для ограниченного круга клиентов с учетом того, что банкам необходимо адаптировать свои операционные системы», имея в виду, что банки за месяц постепенно раскроют доступ к СБП для своих клиентов.
Возможно, сначала услуга будет открыта только для пользователей мобильных приложений. Именно так, например, произойдет в Росбанке, рассказала «РГ» замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга этого банка Лидия Каширина.
Долой банковское рабство
На руках у граждан свыше 268 млн платежных карт (почти по две на каждого жителя, включая младенцев), количество и объем переводов с карты на карту кратно растут ежегодно. За 9 месяцев 2018 года физлица совершили свыше 3,1 млрд таких переводов на 19,2 трлн рублей — больше, чем за весь 2017 год. Даже в магазинах граждане с 2017 года тратят по картам уже меньше, чем переводят друг другу или между своими картами.
Однако сейчас карточные переводы в основном замкнуты внутри одного банка, межбанковские комиссии позволяют удерживать клиентские деньги в экосистемах крупнейших банков, и преодоление этой замкнутости может начаться именно с СБП.
Что потом
Как заявлял Банк России, позже в рамках СБП будут доступны переводы от физлиц в адрес организаций и госорганов, а затем и платежи от юрлица юрлицу. Кроме того, в рамках СБП могут появиться и другие варианты способов оплаты, например, через мессенджеры, социальные сети, QR-коды.
<!—

—>
«У юридических лиц также появится альтернативный и конкурентоспособный способ приема платежей, который позволит сократить кассовый разрыв и снизить издержки на проведение безналичных платежей по сравнению с классическим эквайрингом, — отмечает Алексей Ермаков. — Благодаря СБП банки сократят затраты на работу с наличностью, что приведет к существенному снижению расходов клиента».

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

Советуем посмотреть

ЦБ рекомендовал банкам не навязывать страховки к льготной ипотеке

Банк России разослал в банки письмо с рекомендацией не предлагать к льготной ипотеке страховки и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.