Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / Перевалочные пункты

Перевалочные пункты

На прошлом заседании в декабре Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до нынешних 7,75 процента годовых. Тогда регулятор указал, что это решение носит упреждающий характер и по сути является страховкой от инфляционных рисков.
Темпы роста цен в прошлом году начали ускоряться после ослабления рубля и объявлении о повышении ставки НДС с 2019 года. Так, инфляция в 2018 году составила 4,3 процента, при этом в 2017 году цены выросли только на 2,5 процента. Банк России ожидает, что в 2019 году инфляция окажется еще выше — 5-5,5 процента, а вернется она к целевому уровню в 4 процента в 2020 году.
Данные за первые четыре недели января показывают, что цены в стране выросли на один процент, это привело к росту инфляции в годовом выражении до пяти процентов, отмечает главный экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова. При этом конечные месячные данные могут отличаться от значений, рассчитанных на основе недельной динамики индекса потребительских цен. По мнению Евдокимовой, итоговый показатель по январю может составить в годовом выражении 5,4 процента, что вписывается в траекторию прогноза Центробанка.
<!—

—>
Также одним из главных аргументов Банка России для сохранения ставки 8 февраля может быть относительно спокойное состояние финансовых рынков, указывает директор по аналитике инвестиционного департамента банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Так, за полтора месяца, прошедших с декабрьского заседания ЦБ, российская валюта укрепилась на два процента к доллару США, несмотря на то что Банк России возобновил не только регулярные, но и отложенные покупки валюты в рамках бюджетного правила, говорит Евдокимова.
Кроме того, наряду с затишьем по вопросу санкционной риторики фундаментальные макроэкономические показатели России стали еще более сильными (профицит счета текущих операций в 2018 году был рекордно высоким за всю историю наблюдений, профицит федерального бюджета достиг максимума с 2008 года, а годовой прирост резервов Банка России стал максимальным с 2007 года), говорит аналитик.
Подпортить эту картину могут незаякоренные инфляционные ожидания населения, которые находятся на уровне выше 10 процентов и могут еще больше отклониться от целевого значения по инфляции в ответ на повышение ставки НДС, считает Евдокимова. Таким образом, инфляционные ожидания представляют собой ключевой внутренний риск, говорит эксперт. Внешние риски, которые продолжат дальше привлекать к себе внимание, — это геополитическая ситуация, изменения цен на нефть и динамика валют развивающихся стран, перечисляет Евдокимова.
По мнению Харлампиева, в середине третьего — начале четвертого квартала в случае затухания инфляционных процессов и при отсутствии новых внешних шоков логично ожидать возвращения Центробанка к снижению ключевой ставки. До конца первого полугодия ключевая ставка останется на текущем уровне, а во втором полугодии будет снижена на 0,25 процентных пункта с учетом ожидаемого возвращения годовой инфляции ближе к четырем процентам, ожидают аналитики «ВТБ Капитала». Если же внутренние и внешние риски материализуются, то в этом году Банк России может повысить ключевую ставку еще один или два раза, полагает Евдокимова.

Советуем посмотреть

Экономить не хотят

За прошлый год кредитные организации Сибирского федерального округа выдали заемщикам четыре триллиона рублей, что равно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *